28.01.2013

Русский Facebook изменил кнопку «Мне нравится»

Эксперт уверен, что это сделано с прицелом на регистрацию товарного знака

Русскоязычная версия Facebook изменила кнопку «Мне нравится» на просто «Нравится». По словам официального представителя компании в России Екатерины Скоробогатовой, эта не столь уж значительная перемена сделана для того, чтобы сократить длину кнопки. В то же время, как пишут «Известия», эксперты полагают, что конечная цель переименования – облегчить регистрацию слова и связанной с ним эмблемы, как товарного знака.

Напомним, что социальная сеть подала заявку на регистрацию знака Like в России в конце 2011 года. Все еще не зарегистрированный знак представляет собой само слово с хорошо знакомым пользователям Facebook изображением ладони, сжатой в кулак и отведенным вверх большим пальцем. Ожидалось, что решения Роспатента по заявке придется ждать как минимум год, и вряд ли инвесторов Facebook устраивает, что запрос на регистрацию аналогичного русскоязычного знака еще не подавался.

По мнению доктора юридических наук Антона Серго, которое приводят «Известия», переименование кнопки – первый шаг к подаче такой заявки. Эксперт отмечает, что сама кнопка не обладает какой-либо уникальностью, однако идентичность символов и то, что русское «Нравится» является прямой калькой с английского «Like», будет дополнительным аргументом в пользу регистрации товарного знака: «Логика может быть такой: мы зарегистрировали Like, а сейчас мы регистрируем его же, но на русском».

Г-н Серго также уверен, что потенциальных конкурентов у Facebook не будет: если обычный человек подаст на регистрацию знак «Нравится», то Роспатент едва ли пойдет ему навстречу, так как само слово носит описательный и функциональный характер и без характерной эмблемы ничего оригинального в нем нет.

Вместе с тем стоит отметить, что полгода назад Банк русский стандарт, известный интересом к необычным товарным знакам, уже подал заявку на знак Like!, который при внешнем сходстве формально отличается от варианта Facebook отсутствием пиктограммы с рукой и наличием восклицательного знака.

Информационная служба, Sostav.ru
помощь в получении даркона на одного человека - https://darkon-israel.com