17.12.2012

Программу утилизации ветхих авто возродят

Власти пытаются решить проблему экологической безопасности автотранспорта

Фото Петра Чернова, РИА Новости©

Министерство промышленности и торговли пытается решить проблему экологической безопасности автомобильного транспорта. Ведомство уже предложило выдавать субсидии организациям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются колесными транспортными средствами, утратившими свои потребительские свойства.

Бюджетные деньги выделят на транспортировку и подготовку к утилизации, а также на уплату процентов по кредитам на реализацию инвестпроектов. Соответствующий проект постановления был подготовлен в конце ноября. Кроме того, Минпромторг задумался о возрождении программы по утилизации старых автомобилей, пишут «Известия».

В апреле Владимир Путин поручил правительству разработать систему утилизации вышедших из эксплуатации автомобилей. Подобная система должна включать институт уплаты утилизационных сборов и обязательств по обеспечению утилизации организациями-изготовителями. На первом этапе российские власти ввели утилизационный сбор, его размер зависит от категории транспортного средства. Новая пошлина действует с 1 сентября и уже вызвала возмущение Евросоюза. Напомним, что странам–членам ВТО запрещено устанавливать протекционистские меры в интересах своих экономик. Утилизационный сбор же фактически является заградительным, поэтому России грозят санкции со стороны ВТО.

Недавно министр Денис Мантуров направил в правительство материалы по развитию автопрома в условиях вступления в ВТО. Ведомству необходимо обосновать утилизационный сбор, и ради этого Россия будет упирать на экологический смысл пошлины. Средства, полученные от сборов, могут направить на субсидии бизнесменам и на выплату компенсаций по программе утилизации.

Напомним, что госпрограмма утилизации подержанных автомобилей была запущена весной 2010 года и обошлась бюджету в 30 млрд рублей.

Информационная служба, Sostav.ru
Профессиональный вывоз боя бетона по приемлемой стоимости vivoz-grunt-msk.ru