12.12.2012

Бизнесу установят барьер при госзакупках

Частные компании смогут сэкономить на закупках

Иллюстрация Fotolia

В Госдуму внесен законопроект, который освобождает ряд предприятий от публикации положения о своих закупках, их плана, а также информации о торгах на сумму свыше 100 тысяч рублей. Инициатива поможет организациям, для которых естественно-монопольные и регулируемые виды деятельности не являются основными.

Например, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) оказывает монопольные услуги по тепло- и газоснабжению в Липецке «в силу сложившейся практики», а не по собственному желанию. На эту деятельность приходится не более 0,2% доходов НЛМК, основным для предприятия является металлургический рынок.

Публикация данных о закупках одной из компаний дает необоснованные конкурентные преимущества другим, пояснил «Ведомостям» директор по внешним связям НЛМК Антон Базулев.

Если законопроект одобрят, закон о закупках госкомпаний, госучреждений и монополий в секторе электро-, газо-, тепло- и водоснабжения не будет распространяться на частные компании-монополисты и их «дочек» с долей выручки на монопольном рынке менее 10%. Источники издания утверждают, что законопроект будет принят до конца года.

Информационная служба, Sostav.ru
в каком городе израиля лучше жить - https://darkon-israel.com