11.12.2012

Запрет на алкоголь не поднимут до 21

Росалкоголь не поддержал инициативу депутатов по повышению "алкогольной" возрастной планки

Иллюстрация Fotolia

Росалкогольрегулирование (РАР) дало отрицательный отзыв законопроекту о запрете розничной продажи и употребления алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Ведомство пояснило, что с 18 лет лицо «лицо вправе вступать в брак, самостоятельно совершать сделки с недвижимым имуществом, осуществлять иные юридически значимые действия, последствия которых несопоставимы с приобретением алкогольной продукции». Сейчас законопроект находится на дальнейшем рассмотрении в Правительстве, сообщают «Известия».

Напомним, с предложением запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста, выступил депутат «Справедливой России» Андрей Руденко. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что до 18 лет человек не может осознанно принять решение об употреблении алкоголя.

Росалкоголь не одобрил и другую ограничительную инициативу. С июля 2012 года Архангельское областное собрание депутатов запретило на территории области продажу слабоалкогольных коктейлей. Через четыре месяца Верховный суд РФ отменил это решение, что дало возможность предприниматель взыскать с законодательного собрания убытки, причиной которых стало незаконное ограничение.

По оценкам Национальной ассоциации слабого алкоголя, размер убытков составил как минимум 100 млн рублей. Как рассказал «Известиям» инициатор архангельского законопроекта, депутат областного собрания «Единой России» Виктор Заря, сначала Росалкоголь поддержал его идеи. «А потом выяснилось, что теряются огромные деньги, и было решено, что мы нарушаем закон о конкуренции», — говорит депутат.

Теперь же Росалкоголь отозвал уже федеральный проект по запрету продажи слабоалкогольных коктейлей. По мнению ведомства, запрет на розничную продажу отдельных видов алкоголя «содержит ряд коррупциогенных факторов, которые могут привести к искажению конкурентной среды».

Напомним, сейчас в России приходится 14 л абсолютного алкоголя на душу населения в год. 

Информационная служба, Sostav.ru
даркон список стран без визы 2019 - https://darkon-israel.com