10.12.2012

Число сделок в телекоме сократилось в 1,5 раза

ФАС рассказала о практике одобрения сделок

В 2011 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела 150 сделок на телекоммуникационном рынке, из них 58 было совершено в группе лиц. Таким образом, целью 39% сделок являлась реструктуризация активов. По сравнению с 2010 годом объем сделок снизился в 1,5 раза. В первом полугодии 2012 года число сделок достигло 74-х, большинство из них (60%) осуществлено в группе лиц.

Эти данные привела заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева на конференции «TMT M&A Russia 2012». По ее словам, при проведении перспективного анализа рынка услуг связи ведомство придерживается принципов технологической нейтральности.

В 2008–2009 годах большая часть сделок по приобретению новых активов осуществлялась в сегментах «распространение телерадиопрограмм» и «телематические услуги». Они были направлены на выход на региональные рынки, а также на формирование рынков конвергентных услуг. В 2011 году характер сделок не изменился: большинство из них произошло в сфере распространения телерадиопрограмм (в 2011 году – 13%, в I полугодии 2012 года – 22%), передачи данных и телематических услуг связи (55% и 49%). Это свидетельствует о продолжающейся консолидации активов крупными игроками, в том числе об экспансии на региональные рынки.

В презентации отмечается, что наибольшую динамику показывают услуги кабельного телевидения и доступа к интернету. По прогнозам ФАС, в дальнейшем они будут драйверами рынка услуг связи.

Среди крупных сделок в первом полугодии 2012 года ФАС выделяет слияние «МегаФона» и «Скартела» (бренд Yota) в холдинг Garsdale Services Investment Ltd. Тогда регулятор одобрил заявки компаний и обязал «Скартел» обеспечить недискриминационный доступ к своей инфраструктуре по модели виртуального оператора (MVNO).

Информационная служба, Sostav.ru
ливневка купить в москве на сайте ceptick.ru