07.12.2012

Госдуме рекомендовали закон о медовухе

Законопроект предлагает освободить от лицензирования слабоалкогольные традиционные напитки

Фото Антона Денисова, РИА Новости ©

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект, который освобождает производителей сидра и медовухи от лицензирования. Это касается слабоалкогольных традиционных напитков крепостью до 6,5 градуса. Ко второму чтению в документ внесли юридико-технические поправки, в том числе уточнения к определению напитков, говорится на сайте Госдумы.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон «О госрегулировании алкогольной продукции», а также в Налоговый кодекс. Госдума предлагает ввести отдельные понятия «сидр», «пуаре», «медовуха», а также установить для такой продукции правовой режим аналогичный пивному. В частности, исключается лицензирование производства и оборота такой продукции.

В 2010 году потребление натуральных напитков в России составило около 5,5 млн литров, а в 2011 году – 6,5 млн, сообщил зампред Комитета по экономполитике Виктор Звагельский. Автор законопроекта добавил, что рост производства натуральных напитков потребует инвестиций в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить сокращение сельхоз площадей. Ожидается, что в 2020 году дополнительные налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей.

Новые требования к производству и продаже алкогольной продукции действуют с 1 июля 2012 года. Для производителей традиционных спиртных напитков они оказались непосильными, поэтому компании приостановили производство.

Информационная служба, Sostav.ru
помощь в поиске документов предков евреев - https://darkon-israel.com