16.11.2012

Власти отменили доверенности на авто

Теперь водитель должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО

Фото Александра Пирагиса, РИА Новости ©

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 года N 1156 г. Москва в правила дорожного движения были внесены некоторые изменения, в частности был удален пункт об обязательном предъявлении доверенности в качестве документа, подтверждающего право водителя на управление транспортным средством, пишет «Российская газета».

Постановление вступит в силу 24 ноября, с этого момента водитель должен будет всегда иметь при себе только права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. Однако при любом регистрационном действии доверенность потребуется, так, например, без нее не собственник автомобиля не сможет снять автомобиль с учета или поставить на него. Кроме того, без доверенности на чужой машине невозможно будет выехать за рубеж, так как новый закон распространяется исключительно на территорию России.

Отмечается, что идея отмены доверенность давно обсуждалась экспертами, а центр «Пробок.нет» даже начал сбор подписей под эту инициативу. Автомобилисты уверены, что доверенность не несет никакой нагрузки, но из-за ее отсутствия страдали законопослушные, но забывчивые люди - водитель отстранялся от руля, а машина, если собственник быстро не подъехал к месту происшествия, отправлялась на штрафстоянку.

Еще одним пунктом в постановлении Правительства стало увеличение срока, отведенного на регистрацию автомобиля. Ранее этот период ограничивался 5 днями, теперь автомобилисту, купившему транспортное средство, выделяется 10 дней.

Информационная служба, Sostav.ru
Профессиональный выездной нотариус в больницу по доступной цене