13.11.2012

Калининградских водителей оберегает ангел

Нестандартная акция приурочена к Всемирному Дню памяти жертв ДТП

Кадр из видеоролика Первого канала

Необычная PR-акция проходится в эти дни сотрудниками отдела пропаганды местного ГИБДД на улицах Калининграда. В качестве помощника для борьбы с превышением скорости на дорогах полиция привлекла ангела.

Девушка в белых одеждах и с нимбом над головой, проходя вдоль проезжей части, призывает водителей сбавить скорость. В полиции поясняют, что таким образом хотят призвать водителей к разумному соблюдению скоростного режима и напомнить: безопасность на дороге – на первом месте. Калининградские водители будут видеть крылатого «ангела-хранителя» вплоть до середины декабря.

В последнее время МВД все чаще прибегает к нестандартным акциям, стараясь привлечь внимание автолюбителей к проблеме безопасности.

Так, в Красноярске дорожные полицейские решили проверить таксистов, и самым «правильным» вручить подарки. Для этого в начале октября был проведен следующий эксперимент. В несколько фирм такси позвонила женщина и сообщила, что ей нужно забрать из детского сада двух малышей. В фирмах вызов приняли и отправили на место автомобили. Как выяснилось, ни в одном из прибывших такси не были установлены детские кресла. Подарки вручать было некому.

Акция с участием детей состоялась в сентябре в другом городе – в Сургуте. Мероприятие называлось «Живые знаки» - оно направлено на то, чтобы у участников дорожного движения сформировалось друг к другу уважительное отношение. На улицы города вышли «живые» дорожные знаки: по обочинам расставили детей, держащих в руках «ограничения». Полицейские выразили надежду, что таким образом лихачи обратят внимание на знаки, которые обычно попросту игнорируются. Ребенок явно более примечателен, чем столб.

В разгар курортного сезона полицейским Краснодарского края было поручено останавливать автомобили с номерными знаками других регионов – стражи дорожного правопорядка вручали проезжающим брошюры «Я умею отдыхать». Ознакомившись с памяткой, граждане должны принять меры, чтобы отдых был безопасным и сохранным.

В Красноярске в первую пятницу октября там отмечали Международный день улыбок. Инспекторы ДПС просили водителей остановиться, чтобы вручить им наклейки на стекло в виде «смайликов» и с надписью «вежливый водитель».

Еще одна интересная практика состояла в предоставлении нарушителям альтернатив. Водителям, не пропустившим пешехода, предлагали не выплачивать штраф, а самому вместо этого на время стать сотрудником ДПС, чтобы искупить свою вину. Проштрафившимся выдавали необходимые атрибуты: форменный жилет, жезл. После инструктажа автолюбитель выходил на дорогу и пробовал себя в роли полицейского, отслеживая нарушения.

Отметим, что работа пресс-служб и отделов пропаганды поощряется – в прошлом году ежегодный Всероссийский конкурс МВД России «Щит и перо» отметил десятилетний юбилей. Конкурс награждает как журналистов, пишущих о деятельности полиции и близких структур, так и пресс-службы.



Информационная служба, Sostav.ru
Ксения Вознюк, Sostav.ru
Детское автомобильное кресло детские кресла в автомобиль.