02.11.2012

Роскомнадзор закидали интернет-доносами

Ведомство получило множество заявок на включение в «черный список»

Фото с сайта rublacklist.net

Роскомнадзор зафиксировал повышенный интерес к Единому реестру доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов – «черному списку» интернет-ресурсов с противоправной информацией. Специальный сайт zapret-info.gov.ru заработал вчера. В 12.00 Роскомнадзор отчитался о получении 1724 заявок от пользователей, 675 из них было отклонено на этапе предварительного анализа.

Уже к обеду шесть заявок получили экспертное заключение о наличии детской порнографии. Записи были включены в реестр, а провайдерам направили уведомления. В первые часы работы ресурс испытывал «пиковые нагрузки», сообщил Роскомнадзор.

В 14.00 заявок было уже 2359, а через два часа – 2916. Статистика появилась в официальном микроблоге регулятора.

Сообщения о наличии противоправного контента в интернете принимаются с помощью специальной формы на сайте zapret-info.gov.ru. Оставить «донос» могут граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, органы государственной власти, органы местного самоуправления. К жалобе можно приложить скриншот или электронную копию страницы с противоправной информацией.

Обычные пользователи не могут узнать о количестве жалоб, поступивших на сайт. Доступ к информации из реестра имеют только операторы связи. Выгрузка данных осуществляется в ручном и автоматическом режимах и только при наличии квалифицированной электронной подписи, выданной аккредитованным удостоверяющим центром.

В ответ «Пиратская партия России» заявила, что будет бороться с несправедливыми блокировками. Организация начала мониторить сайты, к которым ограничили доступ в России. Любой пользователь или владелец сайта сможет анонимно отправить информацию о блокировке, а «Пиратская партия» проверит основания закрытия. Если эти основания покажутся «пиратам» неубедительными, они помогут пользователям обойти блокировку. Для этого незарегистрированная партия запустила проект «РосКомСвобода».

«Пираты» считают, что туманные формулировки в законе дают неограниченную власть чиновникам и позволяют закрыть практически любой ресурс с неугодной информацией. По мнению «Пиратской партии», это беспрецедентное наступление на свободу слова в стране. «Мы будем пристально следить за действиями чиновников и разоблачать незаконные блокировки, где под видом борьбы с педофилией или экстремизмом, уничтожаются ресурсы с оппозиционной или разоблачающей власть информацией, с теми важными для общества данными, которые бюрократам так хотелось бы спрятать. Мы не покрываем преступления и улики, мы хотим, чтобы люди имели право выбора, чтобы они могли видеть любую правду и делать собственные выводы», – говорится на сайте «РосКомСвободы».

Информационная служба, Sostav.ru