10.10.2012

Будущее бренд-менеджмента в России или кто будет ломать стереотипы?!

Каждый день на российском рынке появляются новые компании. Многие из них не имеют ценовых преимуществ, а значит конкурировать остается только с помощью инноваций или удачного бренда. Для того чтобы создать успешный бренд необходимо разработать план продвижения и развития продукта, выбрать ценовую политику, проанализировать потребительскую аудиторию, организовать рекламные компании, промоакции и PR. Все эти задачи под силу профессиональному бренд-менеджеру. Вот только где же его найти?

Российская реальность такова, что о брендинге большинство знает только в общих чертах. Программа «Бренд-менеджмент» начала появляться в некоторых вузах (МГИМО, ГУУ, им. Плеханова) всего 10 лет назад, да и то в рамках рекламных кафедр. Как правило, существующие образовательные программы строятся на популярных западных учебниках, часто устаревших. Маркетологи, прошедшие обучение в российских вузах, жалуются не только на разницу между западной и российской действительностью, но и на низкий уровень этих знаний.

В то же время требования к специалистам в сфере маркетинга и брендинга в последнее время качественно меняются. Алена Салахова, руководитель отдела подбора персонала в направлении «маркетинг и продажи» Michael Page International объясняет это ежегодным увеличением количества вакансий, ростом российского рынка и вступлением России в ВТО. Но одного спроса на бренд-менеджеров мало. Дэвид Хэнсли, директор по стратегиям британской компании Brand Finance отмечает, что «из-за сложившихся в мире предрассудков в отношении к России, владельцам российских брендов необходимо приложить все усилия, чтобы увеличить свои шансы на успех. Мало вывести на рынок предложение, которое не уступает или превосходит аналог. Требуется также применить более структурированный, стратегический подход к построению бренда с российским происхождением».

До недавнего времени бренд-менеджер фактически учился «в бою», на рабочем месте, методом проб и ошибок, что рискованно и недешево обходится компании-работодателю. Сегодня маркетолог уже может получить профильное образование в двух десятках вузов, среди которых особняком стоит обучение в Международной Высшей Школе Бренд-Менеджмента IHSBM. Поскольку эта школа фокусируется только на бренд-менеджменте, а преподавательский состав селекционирует из руководителей крупнейших и наиболее успешных компаний, то о ней хочется рассказать подробнее.

Серьезный настрой IHSBM с самого начала задали ее учредители, отраслевые лидеры – брендинговое агентство BrandLab и международная консалтинговая компания Brand Finance. Объединив западные стандарты и технологии развития брендов с практическим опытом в российских условиях, в школе была разработана довольно необычная для нашего образовательного рынка программа – 192 часа чистого маркетинга, без разбавления другими дисциплинами – финансами, логистикой, управления персоналом и т.п. Трехмесячный курс получил статус Pre-MBA, поскольку по объему профессиональных маркетинговых знаний он легко превосходит самые именитые программы МВА по маркетингу.

15 октября 2012 года студенты со всей России начнут проходить первый интенсивный курс mini-MBA «Бренд-менеджмент». Лучший выпускник будет премирован бизнес-поездкой в Лондон, но и остальные слушатели не останутся в проигрыше, получив два диплома одновременно - российский и британский.

Кто знает, возможно, именно с этого события начнется отсчет нового времени, когда на отечественные бренды и рекламу можно будет смотреть с большим удовольствием. А там, глядишь, и до завоевания международных рынков рукой подать. Зря, что ли, в ВТО входили?!

Информационная служба, Sostav.ru