13.07.2012

Edelman Imageland довели до закрытия

Иностранные владельцы российского агентства объявили о его ликвидации

Иллюстрация Sostav.ru ©

Руководство российского офиса международного PR-агентства Edelman накануне официально объявило о ликвидации существующей компании и увольнении всех сотрудников. Об этом Sostav.ru сообщили представители профсоюза "Солидарность", в который не так давно вступили сотрудники агентства.

Генеральный директор Edelman Imageland Керри Ируин (Kerry Irwin) выступила с заявлением на общем собрании персонала агентства о закрытии представительства международной сети Edelman в России. Как сообщают работники компании, всем присутствовавшим на собрании сотрудникам были вручены уведомления об увольнении. Таким образом, 16 октября 2012 года одно из старейших российских агентств по связям с общественностью прекратит свое существование.

Напомним, агентство Edelman Imageland было создано в 1990 году (изначально называлось Imageland PR), а в 2008 году стало частью глобальной независимой коммуникационной компании Edelman со штаб-квартирой в США. Два десятка лет у руля российского агентства находилась его основатель Вероника Моисеева, которая неожиданно для многих покинула должность руководителя в середине мая этого года. Место генерального директора заняла ставленник собственника, гражданка Канады Керри Лорин Ируин.

В скором времени многие сотрудники агентства оказались уволенными либо на грани увольнения, что вынудило их создать первичную профсоюзную организацию и вступить в Межрегиональный профсоюз работников транснациональных компаний "Солидарность". Однако, говорят источники в агентстве, ситуация продолжала усложняться. Это не могло не сказаться на клиентах: с мая по июль 2012 года от услуг агентства отказались Microsoft, "Евроцемент", Adidas, Pfizer, Starbucks и Fluke.

Примечательно, что буквально на прошлой неделе в московский офис Edelman приезжал Роберт Филлипс (Robert Phillips), президент и главный исполнительный директор Edelman по региону Европа, Ближний Восток, Азия, который в очередной раз заверил сотрудников в намерении глобальной PR-сети укреплять позиции "Эдельман Имиджленд" в России. Для подавляющего большинства сотрудников новость о ликвидации компании явилась полной неожиданностью.

В профсоюзе говорят, что в ответ на грубые нарушения российского законодательства руководством "Эдельман Имиджленд" организация уже направила жалобу в Государственную трудовую инспекцию с последующим обращением в Прокуратуру. Получить оперативный комментарий со стороны собственника не удалось.

Информационная служба, Sostav.ru
трозид лак