06.06.2012

«Одноклассники» ставят на рекламу в играх

Mail.ru Group поможет заработать разработчикам игровых приложений

Один из игровых хитов «Одноклассников» - «Новые земли»

Социальная сеть «Одноклассники» совместно с сервисом Таргет@Mail.ru запускает новую программу для разработчиков игр и приложений, которая поможет им лучше продвигать свой продукт, а также оптимизировать доход от размещения рекламы.

Игровые приложения появились в «Одноклассниках» сравнительно недавно – в апреле 2010 года. По признанию Ильи Широкова, руководителя бизнес-подразделения «Социальные сети» в Mail.ru Group, эксперты встретили нововведение скептически. Однако спустя всего четыре месяца число игроков в соцсети достигло десяти миллионов человек и с тех пор более чем удвоилось.

Сегодня аудитория игровых приложений «Одноклассников» составляет около 24 миллионов. По словам Богдана Кузнецова из Crazy Panda, в целом в сфере социальных игр рост аудитории замедлился, однако при этом игроки стали чаще платить. Объем рынка довольно быстро растет и по прогнозам на текущий год составит в 275 млн. долларов; из них почти половина, 135 млн., придется на долю "Одноклассников", которые таким образом обойдут «Вконтакте» со 105 млн. и оставят далеко позади «Мой мир».

Около 37% дохода на рынке социальных игр принадлежит разработчикам. Помимо собственно платы за игру авторы могут дополнительно зарабатывать на рекламе, размещаемой в их приложениях. Вышедшая сегодня партнерская программа от «Одноклассников» и Таргет@Mail.ru позволит им максимально оптимизировать этот процесс.

Новый сервис работает в двух направлениях: с одной стороны авторы игр смогут бесплатно управлять рекламой собственных продуктов, используя таргетинги (по полу, возрасту, интересам своей аудитории и т. п.); с другой – максимально эффективно размещать рекламу чужих компаний.

По словам Ильи Широкова, новый подход позволяет выстроить гибкую стратегию монетизации приложений: переводить аудиторию бесплатных игр на коммерческие продукты, продвигать обновления и новые игры среди лояльной публики, или, наоборот, полностью отказаться от платы за свой контент, зарабатывая исключительно на рекламе.

Евгений Чепурной, Sostav.ru