22.05.2012

Росалкоголь взялся за соблюдение пивной рецептуры

Регулятор будет определять, соответствует ли реальный состав указанному на этикетке

Иллюстрация Fotolia

Росалкогольрегулирование проверит, соблюдают ли пивовары рецептуру. Ведомство объявило тендер на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка методов определения идентификационных показателей пива с целью подтверждения соответствия наименованию». За такую методику заказчик готов заплатить до 3 миллионов рублей. Приступить к разработке готовы Московский государственный университет технологий и управления, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Академия сельхознаук.

Методика позволит регулятору найти в пиве ароматические и вкусовые добавки, определить соотношение зернопродуктов и других компонентов.

Согласно закону о госрегулировании алкоголя, с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года совокупная масса зерна и/или зернопродуктов в пивном сусле не должна превышать 50% массы заменяемого пивоваренного солода. Потом норма увеличится, минимальная планка составит 80%, пишут «Известия».

В результате качество российского пива должно приблизиться к европейским стандартам. Например, в Германии действует закон «О чистоте пива», который четко определяет состав пенного напитка: только солод, хмель и вода. В Чехии солод должен составлять не менее 2/3 ингредиентов пива. В России рецептура не регулировалась законодательно, поэтому при производстве пива низкого и среднего ценового сегмента использовались рис или кукуруза.

Производители пива считают, что ограничения приведут к удорожанию продукта. Представитель «Очаково» Софья Сонина отмечает, что себестоимость производства может вырасти на 10–15%, но одновременно пиво станет менее вредным. По ее словам, промышленные ферменты могут оказать отрицательное влияние на здоровье потребителя.

Директор по связям с государственными и общественными организациями Efes Rus Кирилл Болматов предполагает, что обязательное увеличение доли солода сократит ассортимент пива на российском рынке. Он говорит, что информация об опасности ферментов сильно преувеличена, поскольку в процессе варки они перерабатываются.

Зато новые требования благоприятно скажутся на солодовенных компаниях, которые получат спрос на свою продукцию.

Впрочем, в нововведение Росалкоголя участники рынка не очень верят. Так, Болматов предлагает контролировать рецептуру прямо на заводе, в том числе по накладным на приход материалов.

Информационная служба, Sostav.ru