19.04.2012

Ритейлерам запретят возвращать не проданное

Торговый сети больше не смогут перекладывать издержки за нереализованный товар на производителей

Иллюстрация Fotolia

Первый вице-премьер России Виктор Зубков на совещании по вопросам мясного скотоводства рассказал, что ритейлерам скоро запретят возвращать нереализованную сельхозпродукцию, и тем более требовать за этот товар деньги, пишет «Газета. ru».

По словам Зубкова именно такой пункт о запрете возврата сельхозпродукции планируется в скором времени внести в поправки в закон о торговле. Сейчас он находится на стадии обсуждения. Зубков подчеркнул, что ритейлеры должны научиться планировать свои заказы и продажи, чтобы не возникало вопросов о возврате нереализованной продукции.

Антон Бовин, генеральный директор «Разгуляй маркет», соглашается с предложением Виктора Зубкова и подтверждает тот факт, что ритейлеры зачастую пользуются практикой возврата невостребованной продукции. Возврат происходит по договорам обратной реализации и по цене, по которой она поступила в розницу.

Однако представители торговых сетей не согласны с инициативой Зубкова. Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group, отмечает, что торговым сетям не выгодно оголять полки магазинов, поэтому на складах всегда остается запас товаров, чтобы обеспечить максимальный товарооборот. Сусов уверен, что в случае запрета возврата товаров ритейлерами, пострадают не только торговые сети, но и простые покупатели.

Информационная служба, Sostav.ru
Источник: тут.