11.04.2012

ФАС раскрыла сговор на фармрынке

Несколько компаний создавали видимость конкуренции на аукционе Минздравсоцразвития

Иллюстрация Fotolia

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила ряд фармацевтических компаний в ограничении конкуренции. Ведомство пришло к выводу, что фирмы искусственно поддерживали цены на открытом аукционе Минздравсоцразвития. По итогам торгов должны были определиться поставщики противотуберкулезных лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба ФАС.

Служба признала, что "Р-Фарм", "Манас Мед", "Корал Мед", "Эдванс Трейдинг", "Шрея Корпорэйшнл", "Фармасинтез", "Русресурс", "Медикал лизинг-консалтинг", "Виренд Интернейшнл", "ДиМедика" и "Аптека-Холдинг" нарушили закон "О защите конкуренции". Заключение госконтрактов на поставку лекарств финансировалось в рамках подпрограммы "Туберкулез" ФЦП "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)".

На аукционе ряд компаний поочередно отказывались от конкурентной борьбы, не делая ценовых предложений, или регистрировались, но не являлись на торги. Пассивное поведение участников по одному лоту было вызвано пассивным поведением участников торгов по другому лоту. В результате государственные контракты заключались либо по максимальной цене с единственным участником, либо побеждал участник торгов, сделавший ценовое предложение. Это привело к ограничению конкуренции и поддержанию цен.

В июне 2011 года рассмотрение дела было приостановлено, уголовным делом занялся Следственный департамент МВД. После получения материалов ФАС смогла вынести решение по делу, сообщил начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинёв.

ФАС признала, что поведение участников аукциона явилось следствием заключения и реализации соглашения. Комиссия констатировала наличие признаков преступления по статье 178 УК "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции", в связи с чем материалы дела будут направлены в Следственный департамент МВД.

Информационная служба, Sostav.ru