08.12.2011

Александр Мамут привлек «Тройку Диалог» к продаже своего пакета в «Евросети»

Бизнесмен пытается найти покупателя на 50,1% ритейлера

Фото Ильи Питалева, РИА Новости©
Совладелец «Евросети» Александр Мамут продает свой пакет с помощью «Тройки Диалог». Инвесткомпания получила мандат на проведение сделки, пишет «Коммерсант». Источник издания сообщил, что контрольный пакет сотового ритейлера оценивается в 1,6–1,8 миллиарда долларов.

В покупке заинтересованы несколько компаний, среди которых «Ростелеком», другой совладелец ритейлера «Вымпелком», а также ряд инвестфондов. При этом «Вымпелком» имеет опцион на покупку 25% материнской Euroset Holding N.V., срок которого истекает в январе 2012 года. По словам источника, компания не исключает увеличения своего пакета, но находит цену высокой.

Еще один потенциальный покупатель – «Ростелеком», который в сентябре объявил о планах по развитию собственной розничной сети. Флагманский салон «Ростелекома» будет открыт в этом году, открытие еще 14 запланировано на следующий. Ожидается, что монобрендовая сеть разрастется до 2,5 тысячи салонов. 500–700 из них «Ростелеком» будет развивать самостоятельно, а остальные отдаст под управление «Евросети» или «Связного».

В ходе переговоров «Ростелеком» рассматривал приобретение блокпакета «Связного», но руководство ритейлера оказалось не склонно к продаже.

«Евросеть» управляет 4700 салонами связи в России и Белоруссии. 50,1% Euroset Holding N.V. принадлежит Александру Мамуту, 49,9% — «Вымпелкому».

Осенью 2008 года основатели «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали свою долю Александру Мамуту за 1,25 миллиарда долларов с учетом долга в 850 миллионов. В том же году Мамут продал 49,9% «Вымпелкому».

Весной «Евросеть» планировала провести IPO, в ходе которого компания Мамута Alpazo Ltd собиралась продать до 35% от уставного капитала ритейлера. Выход на биржу был отложен на неопределенный срок из-за недостаточного спроса на акции.

печать на пакетах пнд