10.11.2011

С 2012 года россияне могут остаться без полусладких вин

Из-за принятых к 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка» поправок производство дешевого вина может стать нерентабельным

 Согласно принятым поправкам к 171-ФЗ «О госрегулировании алкогольного рынка», с 1 июля 2012 года изготовленные с применением добавок вина будут считаться «винными напитками», в результате чего акцизы на них подорожают в пять раз, и производство станет нерентабельным. В итоге с середины следующего года дешевые полусладкие вина могут исчезнуть с прилавков российских магазинов, сообщает РБК daily.

«В случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин их цена на полке вырастет практически вдвое — на 40-60 рублей за 1 литр. Люди перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место займет водка. И кто от этого выиграет? Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным, и считать его винным напитком абсолютно неправильно», - говорит РБК daily председатель Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович.

Как отмечает РБК daily, благополучный исход ситуации возможен лишь в том случае, если будет принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», согласно которому полусладкие вина будут подпадать под определение «вино столовое». Поскольку в этом случае статус вина будет сохранен при налоговом администрировании и акциз по нынешней цене. А техрегламент Таможенного союза, согласно межгосударственным соглашениям, в случае возникновения противоречий имеет приоритет перед национальными законами.