01.11.2011

Немецкие ученые прогнозируют, что Россия потеряет 20% населения через 40 лет

Прогноз Росстата выглядит более оптимистичным, а глава Минздрава радуется приросту в отдельных регионах России

Иллюстрация FOTOLIA
Демографические перспективы России оказались в центре внимания российских и иностранных специалистов. Свой прогноз представил Берлинский институт населения и развития. Доклад немецких ученых прозвучал вчера в Московском центре Карнеги, пишет «Независимая газета».

Специалисты Берлинского института считают, что население России будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистичный официальный прогноз. Ожидается, что к 2030 году россиян станет меньше на 15 миллионов. При этом основное сокращение будет среди трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. Несмотря на приток мигрантов, к 2050 году убыль населения составит почти 20%. Через сорок лет Россию ждет демографический «спуск» на 14-е место в мире. В стране будет проживать не более 116 миллионов человек.

В 1960 году население РСФСР составляло 120 миллионов человек, по количеству жителей республика занимала пятое место в мире. Весь СССР занимал третье место с 214 миллионами человек. В 2010 году в России насчитывалось около 140 миллионов человек, но наша страна занимала уже девятое место.

Согласно прогнозу немецких ученых, к 2030 году Россия заметно изменит возрастную структуру: в стране будет меньше детей, меньше здоровых работников и больше стариков. Убыль трудоспособного населения, прежде всего мужчин, обусловлена высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных с алкоголем. По словам демографов, населения «косят» и инфекционные заболевания, такие как СПИД и туберкулез.

Не сможет изменить эту тенденцию и приток в страну мигрантов, хотя именно на них авторы доклада возлагают надежды. С их помощью, говорят эксперты, можно восстановить отдаленные регионы страны, откуда произошло «массовое бегство» населения. Северо-восточные области, особенно Чукотка и Магаданская область, к настоящему времени потеряли более половины своего населения. Это связано с недостаточным уровнем зарплат и сокращением государственных субсидий.

Демографический кризис негативно влияет на состояние экономики, российские власти до сих пор не могут решить проблему с дефицитом пенсионной системы. Однако и взлет рождаемости может быть опасен – чем больше женщины будут рожать детей, тем больше будут расходы государства на социальную сферу: сюда относятся пособия, здравоохранение, образование. Инвестиции в молодое поколение окупятся только при условии достаточного здоровья и образования, когда потенциальные работники начнут приумножать богатство страны.

Росстат представил другие прогнозы по изменению численности населения России. Согласно официальным данным, к 2030 году население сократится примерно до 128 миллионов человек. При этом в январе–сентябре 2011 года естественная убыль населения составила 124,7 тысячи человек.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что в стране второй раз за год зафиксирован естественный прирост населения в 38 регионах страны. В сентябре естественный прирост населения составил 4,2 тысячи человек, в августе – 10,7 тысячи человек.