05.10.2011

Gucci и Tiffany начали борьбу с китайским контрафактом

Люксовые марки пытаются заморозить активы китайских производителей контрафакта

С сайта allwomenstalk.com
Gucci и Tiffany требуют заморозить активы производителей контрафакта, которых обслуживают американские офисы китайских банков. Это отделения Bank of China, China Merchants Bank и Industrial and Commercial Bank of China. Производители люксовых товаров направили иски в федеральные суды США, пишет РБК Daily.

Юрист компании Gibson Dunn & Crutcher Роберт Вейгел заявил, что стратегия истцов – добиваться заморозки активов и следовать за денежными потоками. Обе компании добились санкций против производителей, которые продают контрафакт через интернет-магазины США. Суды также обязали некоторые нью-йоркские офисы банков КНР предоставить компаниям информацию о нарушителях и их активах. В свою очередь, банки предложили запросить информацию у головных офисов в Китае, согласно Гаагской конвенции.

Правообладатели надеются на прецедент от 2009 года, когда Апелляционный суд Нью-Йорка обязал Bank of Bermuda вернуть жителю США сертификаты на акции, которые задолжал его партнер по бизнесу. По решению суда, к бермудскому банку можно применять местные законы, так как у него есть «дочка» в Нью-Йорке. Позже Верховный суд штата Нью-Йорк и уже по другому делу постановил, что «дочки» иностранных банков в США – это отдельные юридические лица и действуют они по законам, которые могут быть неприменимы к их головным компаниям.

Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка поддержал решение ВС. По его мнению, в противном случае начнется «глобальная охота за активами» через нью-йоркскую судебную систему. Просчитав риски для своего бизнеса, многие иностранные банки свернут свои операции в США.

В 2009 году американские компании потеряли из-за китайских подделок 48 миллиардов долларов в виде недополученных продаж, роялти и лицензионных отчислений, подсчитала Комиссия по международной торговле США. По оценке Global Piracy & Counterfeiting Consultants, пираты и производители контрафакта обеспечивают до 10% китайского ВВП.