23.09.2011

Более половины россиян назвали свою жизнь трудной, но терпимой

Десятая часть населения терпеть уже не может

Иллюстрации фотобанка FOTOLIA
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у россиян, как они оценивают ситуацию в своей жизни и какие экономические прогнозы строят. Опрос 1600 человек в 46 субъектах РФ показал: сограждане уверены, что трудные времена позади, а экономическое положение страны выправляется. Однако большинству россиян все равно трудно жить, и социальный оптимизм весьма невысок.

Более половины опрошенных (56%) характеризуют свое положение как «жить очень трудно, но пока еще можно терпеть». Такой ответ популярен в крупных (63%) и малых (60%) городах, среди пожилых людей (66%), а также респондентов со средними доходами (64%). 30% россиян сообщили социологам: «Для меня и моей семьи ситуация благоприятная, если возникают трудности, мне удается их преодолеть». Как правило, это москвичи, петербуржцы и жители средних по численности городов (по 36%), молодежь (53%),обеспеченные россияне (40%). Терпеть «такое бедственное положение» не могут 11% граждан. Число недовольных ненамного уменьшилось по сравнению с предыдущим кварталом (14%). Больше всех склонны к негативу жители Москвы и Санкт-Петербурга (17%), пожилые россияне (18%), респонденты с доходами ниже среднего уровня (16–18%).

Все меньше россиян ожидают трудностей в будущем: соответствующий индекс снизился с –47 до –29 пунктов по сравнению с весной. И наоборот, с 33 до 27% сократилось число тех, кто считает наступившие времена трудными, и с 37 до 32% – тех, кто только ожидает их наступления. 30% опрошенных сказали, что для них трудный этап уже позади. Ранее таких было 23%.

Более позитивно выглядят и прогнозы изменения экономической ситуации в стране: соответствующий индекс вышел из отрицательной зоны значений (с –4 до 1 пункта). С 42 до 37% снизилась доля респондентов, прогнозирующих трудные месяцы для российской экономики.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9–10 июля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.