19.09.2011

Винный закон не нашел поддержки

Минэкономразвития и Росалкогольрегулирование посчитали нецелесообразным признать вино сельскохозяйственным пищевым продуктом

Иллюстрации фотобанка FOTOLIA
В конце августа представители винодельческих ассоциаций и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступили с предложением разработать отдельный закон «О виноградарстве и вине», а также государственную концепцию поддержки отечественного виноделия до 2025 года. По мнению виноделов необходимо увеличить площади виноградников с нынешних 60 тысяч до 200 тысяч га, признать вино сельскохозяйственным продуктом и передать часть функций нормативно-правового регулирования отрасли Минсельхозу.

По мнению виноделов, число людей, занятых в работе отрасли, может достигнуть 140 тысяч, а налоговые поступления в бюджет от производства вина - 8,5 миллиардов рублей, пишет РБК daily. Авторы послания выразили мнение, что вино в будущем может заменить в структуре потребления алкоголя крепкие напитки, что положительно отразится на здоровье нации.

МЭР и РАР инициативу не поддержали. В Минсельхозе со своей позицией пока не определились. Доклад должен быть подготовлен до 30 сентября.

Производители водки, как и стоило ожидать, настроены против принятия такого закона.

«Развитие отечественного виноделия - дело, безусловно, нужное, - заявил РБК daily председатель правления отраслевой ассоциации водочников СПАП Дмитрий Добров. - Однако выделение вина из общего ряда алкогольной продукции с точки зрения регулирования нас категорически не устраивает. Наша позиция неизменна: есть алкогольная продукция, которая должна регулироваться единообразно, вне зависимости от того, что это - водка, вино или кальвадос».

«Нас неправильно поняли», - заявил РБК daily президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. По его словам, виноделы вовсе не требуют передачи полномочий по регулированию производства и оборота вина от РАР к Минсельхозу в части лицензирования, выдачи и контроля использования акцизных марок, работы системы ЕГАИС. «Более того, мы настаиваем на жесточайшем контроле со стороны РАР оборота вина, чтобы исключить попадание на рынок некачественных напитков, многие из которых вообще не должны называться вином, - считает г-н Попович. - Но при этом мы полагаем, что процессы до момента, когда виноград превратился в разлитое по бутылкам вино, должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства».

По его словам, в случае получения виноделами доступа к госдотациям, виноделы могли бы рассчитывать на компенсацию 2/3 ставки по кредитам либо компенсацию 20% прямых инвестиций производителя на посадку винограда - самую затратную часть производства. Минимальные инвестиции на посадку 1 га винограда г-н Попович оценил в 350 тысяч рублей за пять лет.