16.09.2011

Михаил Прохоров не получит обратно 800 миллионов, вложенных в «Правое дело»

И.о. председателя партии Андрей Дунаев заявил, что надо проверять, чьи это деньги - самого миллиардера или «каких-то юрлиц »

Михаил Прохоров покинул "Правое дело". Вчера в Москве одновременно прошли сразу два съезда этой партии: на одном из них Прохорова сместили с поста главы "Правого дела", на другом он объявил, что уходит сам.

Как известно, пару дней назад в партии обозначился явный раскол. Вчера же, собрав в здании Российской академии наук своих немногочисленных сторонников, Михаил Прохоров заявил, что участвовать в «кукольном проекте» Кремля он более не намерен. «В стране есть кукловод, который приватизировал политическую систему и дезинформирует руководство страны, - цитируют "Ведомости" слова политика-миллиардера. - Пока такие люди управляют политическим процессом, политика в стране невозможна».

Это было сказано о первом заместителе руководителя администрации президента Владиславе Суркове. Прохоров заявил, что намерен добиться его отставки, для чего в течение недели лично встретиться и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным. Правда, в пресс-службах и президента, и премьера "Ведомостям" сообщили, что такие встречи не планируются.

Противники Прохорова выбрали временно исполняющим обязанности председателя партии Андрея Дунаева. Имя нового лидера "Правого дела" должно стать известно 20 сентября. Один из членов политсовета партии Борис Надеждин сообщил РИА Новости, что этот пост сейчас повторно предлагается тем людям, с которыми вопрос обсуждался до прихода Прохорова. "Круг поиска тот же самый, что и был весной - губернаторы, члены правительства, медийные лица", - уточнил Надеждин.

Политэксперты дружно сходятся во мнении, что после ухода Прохорова у "Правого дела" исчезли даже призрачные шансы на попадание в Госдуму. Проект Кремля по созданию "удобной" правой оппозиции провалился. Сам же Прохоров вчера сообщил, что может возглавить новое общественное объединение и признался, что ему приятно избавиться от ярлыка «кремлевский проект».

"Коммерсант" отмечает, что отношение федеральных телеканалов к Михаилу Прохорову в последние дни менялось буквально на глазах. В мае, на старте своей политической карьеры, он был обласкан их вниманием. Например, "Россия 1" с интервалом в несколько дней пригласила его в две свои итоговые программы: "Вести в субботу" и "Вести недели". НТВ позвало нового политика в программу "Центральное телевидение", а "Первый канал" устроил по этому поводу целый спецвыпуск ток-шоу "Познер". В последующие дни Михаил Прохоров продолжал то и дело мелькать на телеэкранах.

Но в день открытия съезда "Правого дела" все изменилось. 14 сентября ведущая программы "Время" Екатерина Андреева уже называла Прохорова не лидером партии, а "миллиардером, который не появился на съезде". Об обвинениях Прохорова в адрес Владислава Суркова в телевизоре не прозвучало ни слова. Само выступление бывшего лидера "Правого дела" было порезано на короткие цитаты до неузнаваемости, отмечает "Коммерсант".

Что касается личных денег Прохорова (сам он заявил, что потребует от "шутовской партии" вернуть 800 миллионов рублей), то ясности тут нет. И.о. руководителя партии Андрей Дунаев поначалу выразил готовность их вернуть, но потом пошел на попятный. «Я не говорил, что я буду возвращать. Я говорил, что мы посмотрим, его ли это, то есть лично он или это какие-то юрлица», – уточнил Дунаев РИА «Новости».

"Он изначально не понимал, что такое политика, - прокомментировал "Новым известиям" действия Прохорова журналист Сергей Доренко. - Прохоров шел на экспансивные действия, которые по собственному опыту строил как захват бизнеса. И потом, когда у него пошатнулись дела, он ровно также охарактеризовал выступления против него однопартийцев, а именно - как рейдерский захват. То есть в принципе Прохоров к партии относился как к собственности. Это большая ошибка".

Писатель и телеведущий Сергей Минаев считает, что камнем преткновения стала персона главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. "Изначально задача, по-моему, (создания) партии с националистическим толком Прохорову не ставилась, - заметил Минаев "Новым известиям". - Очевидно, эта кандидатура в Кремле вызвала негативную реакцию. Непонятно, почему дальше Прохоров не договорился с Кремлем и решил идти на конфликт. В итоге он отстоял Ройзмана и потерял партию".



на скользко забирают в армию в израиле - https://darkon-israel.com