04.08.2011

Путинский «Народный фронт» пообещал поддержку протестующим таксистам

Перевозчики заявляют, что новый закон "О такси" разрушит отрасль

Артур Чилингаров,
фото с сайта "Единой России"

В среду в Москве прошел первый Всероссийский съезд таксистов. Поводом стали новые правила перевозок, которые вступают в силу с 1 сентября и накладывают на таксистов массу ограничений.

Представительный состав участников съезда (выслушать таксистов пришли депутаты Госдумы, представители правительства РФ, правительства Москвы, Минтранса, МВД) объясняется тем, что он проходил не абы как, а под эгидой Общероссийского народного фронта. В частности, депутат Артур Чилингаров назвал таксистов "людьми организованными и ответственными", напомнил, что Народный фронт "для того и создавался, чтобы все могли найти поддержку власти", и предложил "Единой России" завести очередной партийный проект - "Такси России".

Федеральный закон N 69, вводящий государственное регулирование таксомоторных перевозок, частично вступает в действие с 1 сентября. После этой даты таксисты смогут работать только по разрешениям, выданным местными администрациями и на машинах единой цветовой гаммы. А с 1 января 2012 года вступят в силу штрафы за езду без разрешительной документации, шашечного пояса, оранжевого фонаря на крыше и таксометра.

Представители отрасли заявили, что нововведения приведут к негативным социальным и экономическим последствиям и протестным выступлениям. "Может, для крупных компаний закон и хорош, но на периферии малый бизнес он может задушить, - заметил "Коммерсанту" председатель оргкомитета съезда, лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Водителей, к примеру, не устраивают новые правила получения регистрации на перевозки. По новому закону лицензия выдается только в том случае, если автомобиль находится в собственности или взят в лизинг. "А что делать тем, у кого машина взята в кредит или кто работает по доверенности? А ведь таких большинство", - заявил "Московским новостям" председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослав Щербинин. "Власти нам говорят, что таксометр стоит 800-900 рублей, но это не соответствует действительности, -подлил масла в огонь председатель профсоюза "Таксист" по Ивановской области Роман Круглов. - Есть законодательно утвержденный перечень контрольно-кассовой техники, в котором прописано четыре вида таксометров. Реальная стоимость самого дешевого таксометра - 12 тысяч рублей, самого дорогого 22 тысячи".

В резолюции съезда говорится о создании рабочей группы в Госдуме для подготовки поправок в закон "О такси". "Внимание властей к ущемленной профессиональной касте таксистов объясняется исключительно политическими мотивами, поскольку многотысячная армия перевозчиков - это серьезный электоральный ресурс,- говорит "Коммерсанту" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.- Съезд - это мобилизационное мероприятие, цель которого - увеличить ряды "Народного фронта". Таксистам официально дали понять, что они могут получить преференции в обмен на политическую лояльность во время выборов".