27.07.2011

Производитель стеклотары из Подмосковья пытается обанкротить ФГУП «Росспиртпром»

Адвокаты советуют истцу взыскивать долг в 12 миллионов рублей непосредственно с правительства России

Иллюстрация с ресурса kst.su

В Арбитражный суд Москвы поступил иск о признании банкротом ФГУП "Росспиртпром", поданный подмосковным производителем стеклотары - ООО "КСТ". В марте КСТ уже добился в Арбитражном суде Московской области взыскания с "Росспиртпрома" 12 миллионов рублей задолженности за бутылки, поставленные по контракту, заключенному в декабре 2005 года, пишет РБК daily.

Скорее всего, именно неисполнение мартовского судебного решения и послужило поводом для подачи заявления о признании "Росспиртпрома" банкротом, предполагает газета.

ФГУП было создано постановлением правительства от 6 мая 2000 года. В его рамках были объединены федеральные пакеты акций более 85 предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности. В филиалы "Росспиртпрома" были также преобразованы 16 федеральных государственных унитарных предприятий спиртовой промышленности. В феврале 2008 года постановило акционировать ФГУП, поскольку эта организационно-правовая форма оказалась неэффективной. Все активы казенного предприятия были переданы на баланс новообразованного ОАО "Росспиртпром" - за исключением 11 лучших предприятий, которые в счет долга перешли банку ВТБ, а затем были выкуплены структурами предпринимателя Василия Анисимова. С 2009 года идет процесс передачи оставшихся активов ФГУП на баланс ОАО "Росспиртпром". До конца этот процесс еще не завершен.

Источник РБК daily в "Росспиртпроме" отметил, что на балансе ФГУП в настоящий момент "почти ничего уже не осталось". Да это и неважно, считают эксперты. "Казенное предприятие не может быть признано несостоятельным - это следует из пункта 1 ст. 65 Гражданского кодекса РФ", - заявила РБК daily руководитель практики по банкротству адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Юлия Сергеева. По ее словам, наиболее действенным механизмом защиты прав кредиторов казенного предприятия при отсутствии на его балансе достаточного имущества для покрытия долга является привлечение к субсидиарной ответственности собственника имущества, то есть государства. Подобная норма содержится в ст. 115 Гражданского кодекса и в законе "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".