13.07.2011

Челябинск назвали городом киберпреступников

Голландские ученые подсчитали количество кибератак в разных городах мира

Эксперты Университета Твенте в Нидерландах и компании Quarantainenet провели исследование, чтобы определить район с самой высокой концентрацией киберпреступлений на миллион жителей. По числу исходящих нападений лидером оказался российский город Челябинск. По данным исследования, в городе численностью 1 миллион 78 тысяч жителей производится 129 атак. Таким образом, на каждый миллион жителей в среднем приходится по 119 случаев киберпреступности.

Немногим отстают Буэнос-Айрес и Куала-Лумпур – по 115 и 97 атак на 1 миллион жителей соответственно. В основе таких выводов – методика, основанная на подсчете количества обращений с зараженных машин к специальным серверам-ловушкам.

Как пишет РБК Daily по абсолютному числу исходящих нападений Челябинск занимает последнюю, 20-ю строчку рейтинга. По данному показателю лидирует Пекин. Кроме того, на 7-м и 16-м местах находятся Москва и Санкт-Петербург, а 19-ю строчку занимает единственный «чисто» европейский город – Бухарест.

Российские эксперты по борьбе с компьютерными вирусами называют методику голландских исследователей «крайне странной». По словам главного антивирусолога «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, она не имеет никакого отношения к реальному распространению киберпреступности. Он удивлен тем, что в основе громких заявлений со стороны голландцев – всего 129 зафиксированных атак. Ведь количество пользователей Интернета непропорционально: если в Южной Корее Интернетом пользуются 9 из 10 жителей, то на Среднем Урале это число должно быть значительно ниже, отмечает Гостев.

В своих подсчетах российские специалисты учитывают, насколько часто пользователи той или иной страны сталкивались со срабатыванием антивирусной программы. Для России в целом этот показатель по итогам 2010 года составил 53%, а за июнь 2011-го – примерно 55%. Таким образом, более половины пользователей хотя бы раз в месяц столкнулись с вредоносной угрозой. Для стран Западной Европы этот показатель значительно меньше и варьируется в пределах 9–25%.