13.07.2011

Госдума предлагает обязать электронные СМИ удалять экстремистские комментарии в течение 24 часов

Отсчет времени будет вестись с момента появления жалобы читателей в специальном "личном кабинете" сайта

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи внес в рабочую группу, созданную при Минкомсвязи по поручению президента Медведева, предложение сократить с трех дней до 24 часов срок, в течение которого электронное СМИ должно очищать свой сайт от "противозаконных" комментариев читателей. Как известно, после встречи с представителями интернет-сообщества Дмитрий Медведев дал поручение этой рабочей группе до 1 августа прописать "пределы ответственности" интернет-СМИ.

Председатель комитета Сергей Железняк заявил "Российской газете", что суток вполне достаточно для того, чтобы редакция сайта удалила экстремистский комментарий. "У многих сайтов, в том числе достаточно либеральных, есть красная кнопка, нажав которую, можно пожаловаться", - признал Железняк. Однако, по его словам, нужен более универсальный механизм. "Нам сейчас важно понять, как обеспечить технологически, чтобы это обращение было гарантированно доставлено, а также был зафиксирован факт его получения", - сказал депутат, заметив, что дальше уже "ресурс должен принять решение - снимает он этот комментарий, редактирует или принципиально решает оставить". И в этом случае уже проблемой будет заниматься суд.

Сейчас уведомление о появлении на сайте противоправного контента посылается заказным письмом, напомнил Железняк. И, естественно, ни о каком оперативном реагировании не может быть и речи. Для решения вопроса депутат предложил создать в единой государственной базе данных личный кабинет для каждого официально зарегистрированного СМИ. Именно туда, по задумке, будут направляться обращения пользователей с правовой оценкой размещенного на сайте комментария, и эти обращения и будут запускать таймер для того, чтобы редакция стерла "неправильный" текст. Создавать специальную службу, которая бы "мониторила" весь Интернет - задача невыполнимая, затратная и неэффективная, демократично признался Железняк "Российской газете". Да это и не нужно, считает депутат: "Не существует более универсального инструмента для сбора претензий в отношении того или иного контента, чем обращения пользователей".

Помимо этого, рабочая группа при Минкомсвязи предлагает внести поправки в регулирование авторских прав в Интернете, пишет РБК daily. В частности, речь идет о вводе в законодательство понятия «публичная лицензия» (creative commons). В этом случае автор контента может закрепить права на него, но при этом открыть доступ к видео- или аудиофайлу всем пользователям Сети.

Как известно, в апреле руководитель РИА Новости Светлана Миронюк предложила президенту Дмитрию Медведеву выложить фотоархивы агентства для свободного пользования и разрешить демонстрировать их в музеях. «Но сделать это легально она может только после введения публичной лицензии, — отмечает РБК daily известный блогер Антон Носик. — В противном случае ей придется на каждый снимок и с каждым конкретным пользователем заключать договор дарения, что с учетом объемов фотоархива агентства практически невозможно».