09.06.2011

Россия готова вложить в сотрудничество с Евросоюзом 1 миллиард долларов

В обмен Москва потребует реального движения к вступлению России в ВТО и отмене визового режима с Европой

Иллюстрация с ресурса gazeta.ru

Сегодня в Нижнем Новгороде открывается саммит Россия-ЕС. На нем наконец получит некие финансовые очертания программа "Партнерство для модернизации", пишет "Коммерсант".

По данным газеты Кредиты на общую сумму до 2 миллиардов евро готовы предоставить с российской стороны ВЭБ и Сбербанк, а с европейской - ЕБРР и Европейский инвестиционный банк (EIB). Ожидается, что в обмен на лояльность Россия жестко поставит на саммите вопрос о своем присоединении к ВТО уже в 2011 году, а также потребует до конца июня 2011 года согласовать с ЕС совместный план действий по введению безвизового режима.

Правда, до сих пор нет ясности в том, что именно предполагается делать в рамках "Партнерства для модернизации". Проект "Дорожные карты", преемником которого является "Партнерство", и действие которого формально не прекращено, предполагает, во-первых, взаимодействие государственных и общественных институтов ЕС и России. Во-вторых, гармонизацию норм регулирования и права.

Наконец, в-третьих, совместную реализацию "прорывных" бизнес-проектов российских и европейских компаний в области энергетикиКроме того, компании ЕС интересовал доступ на рынки российского ЖКХ, общественного транспорта, совместные проекты на стыке телекоммуникационного и космического секторов, отмечает "Коммерсант".

Собственно на саммите в Нижнем Новгороде и выяснится, что в "Партнерстве для модернизации" сохранилось от "дорожных карт" 2005 года.