12.05.2011

Самым инновационным бизнесом в России является табачный

Вчера был представлен доклад "Российский инновационный индекс". Поднимать престиж науки российские чиновники и ученые собираются с помощью мегапроекта, вроде Большого адронного коллайдера

 Высшая школа экономики (ВШЭ) представила вчера аналитический доклад "Российский инновационный индекс". Он подготовлен по заказу правительства и Минобрнауки и является первым российским опытом комплексного анализа науки и инноваций. Презентация состоялась в пресс-центре РИА Новости. Авторы доклада рассказали, что пользовались информацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евростата, ЮНЕСКО, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Национального научного фонда США, патентных ведомств, национальных статистических служб и аналитических центров.

Правда, самые свежие данные в докладе - от 2009 года. Исследование состоит из разделов: "Инновационная активность", "Генерация знаний", "Человеческий потенциал сферы науки и инноваций", "Движение к информационному обществу" и "Глобальное позиционирование и конкурентоспособность".

Согласно докладу, технологическими инновациями в России занимается 9,4% предприятий. По уровню инновационной активности наша экономика уступает не только ведущим индустриальным странам, но и большинству государств Центральной и Восточной Европы, где этот показатель составляет 20-40%.

Лидером российской экономики в области инноваций является табачная отрасль, которая практически полностью интегрировалась с транснациональными корпорациями. 40% табачных компаний внедряет новые разработки в производство. На высоте - производители аппаратуры для радио, телевидения и связи (36,3%), а также летательных и космических аппаратов (33,6%). В целом же по высокотехнологичным секторам российский показатель - 29%. В среднетехнологичных отраслях интенсивность инновационных процессов в 2-3 раза ниже, а в низкотехнологичных - в 5 раз.

Больше всего инвестируют в технологические инновации добывающие отрасли, металлургия, химия, нефтепереработка и автопроизводство. Однако более половины средств тратится на покупку машин и оборудования, а не на исследования и разработки. В развитых странах расходы на науку почти вдвое больше инвестиций в технику. Бюджетные деньги покрывают лишь 3,4% указанных затрат, причем большая часть сосредоточена в области высоких технологий.

Торговать технологиями мы также не стремимся, поэтому находимся на одном уровне с Грецией, Португалией и ЮАР. В основном Россия продает "неохраноспособную" интеллектуальную собственность, менее ценную с коммерческой точки зрения. 66,5% экспорта технологий - инжиниринговые услуги. Охраняемые объекты промышленной собственности составляют лишь 2,8% продаж, тогда как Россия закупает 29% подобных изысканий. Таким образом, торговля отечественными технологиями малоэффективна.

Летом 2011 года правительственная комиссия по инновациям собирается обсуждать запуск российского мегапроекта вроде Большого адронного коллайдера. Об этом рассказал директор Департамента науки, высоких технологий и образования правительства Александр Хлунов. Для участия в проекте пригласят ведущих мировых ученых. Среди мегапроектов - коллайдеры в Дубне и Протвине.