20.04.2011

Россия вернулась к докризисному уровню страновых рисков

При этом, мы по-прежнему отстаем от других стран группы БРИК

Согласно данным компании «Кофас», темпы мирового экономического роста в 2011 году должны замедлиться и будут составлять 3,2 % против 4,2 % в 2010 году. Причина – последствия недавних событий в Японии, Северной Африке и на Среднем Востоке, а также сокращение задолжности в частном секторе, ожесточение бюджетной политики в Европе, повышение цен на нефть на 25 % и ожидаемое замедление мировой торговли. При этом, по мнению экспертов, несмотря на это, сохранится эффект ножниц между рисками в развитых и развивающихся странах: темп роста развивающихся стран, вышедших победителями из кризиса, составит 5,6 % по сравнению с 1,7 % в развитых странах.



Страны СНГ будут единственным регионом, в котором темп роста в 2011 году достигнет 4,7 % по сравнению с отметкой 4,4%, зафиксиксированной в прошлом году. Для России стабильный рост определен на уровне 4,5 %, в большей степени благодаря возобновлению личного потребления и росту цен на нефть.

Так, эксперты компания отмечают, что получив чувствительный удар во время кризиса, Россия вернулась к докризисным показателям. «В отличие от остального мира СНГ будeт единственным регионом, способным ускорить свой рост в 2011 году. Тем не менее, Россия еще не вышла полностью из кризиса, поскольку ее рейтинг остается на 2 отметки ниже, чем у других стран группы БРИК из-за недостаточно благоприятного бизнес-климата».

Лишь 9 из 28 развитых стран, присутствующих в рейтинге «Кофас», вернулись на свой докризисный уровень. В отличие от Еврозоны, где «пузырь» негосударственной задолженности привел к суверенному кризису, Россия вернулась к своему до-кризисному рейтингу В.

В этом году году основными двигателями экономики останутся государственные расходы, предполагающие дальнейшие увеличения выплат по социальному обеспечению и меры в поддержку нуждающихся секторов, а также личное потребление. Инфляция продолжится до середины 2011 года, но не превысит докризисные темпы.

Благодаря тому, что компании проводят программы по сокращению задолженностей, они, таким образом, удерживаются инвестиции. Согласно анализу компании, динамика выплат российских компаний, значительно отставшая во время кризиса, существенно улучшилась с возобновлением экономического роста.

При этом, речь не идет о полном выходе из кризиса, так как рейтинг России все еще на 2 отметки ниже рейтингов других стран БРИК. Это объясняется недостаточно благоприятным бизнес-климатом, отсутствием прозрачности информации и несоблюдением законов в сфере кредитования. Кроме того, совершенствование методов борьбы с коррупцией осуществляется чрезвычайно медленными темпами.

Что касается стран СНГ, то несмотря на свое хорошее стратегическое положение между Азией и Европой, большинство этих стран показали высокую степень риска в 2010 и 2009 годах. Общими для этих стран являются политическая нестабильность, значительная зависимость от России и отсутствие экономической диверсификации.



Так, Казахстан сохраняет рейтинг В с 2009 года. Изобилие природных ресурсов и увеличение объемов экспорта нефти благодаря эксплуатации месторождения нефти Кашаган в значительной мере способствовали восстановлению экономики Казахстана.

После серьезного финансового кризиса Украина возобновила свой рост. По этой причине в июне 2010 года «Кофас» изменил прогноз рейтинга D на позитивный. Тем не менее, перед Украиной по-прежнему стоит множество нерешенных проблем, как уязвимость банковской системы, зависимость от международной поддержки, государственный долг.

Что касается Беларуси (D), то она находится под большим риском кризиса ликвидности и в значительной мере зависит от поддержки России.

Рейтинг страновых рисков



A1

 

Благоприятные политическая и экономическая ситуации, а также условия для предпринимательской деятельности, что положительно влияет на платежеспособность. Очень низкая средняя вероятность дефолта.

 

A2

 

Благоприятная политическая и экономическая ситуации. Условия предпринимательской деятельности могут иметь некоторые недостатки. Очень низкая средняя вероятность корпоративного дефолта.

 

A3

 

Платежеспособность может быть подвержена влиянию изменений в благосостоянии страны. Несколько неустойчивые экономическая и политическая ситуации. Условия предпринимательской деятельности имеют недостатки. Приемлемая средняя вероятность корпоративного дефолта.

 

A4

 

Политические и экономические перспективы имеют слабые места. Относительная нестабильность корпоративной среды может влиять на платежеспособность. Средняя вероятность того, что это приведет к дефолту, остается в допустимых пределах.

 

B

 

Нестабильные экономические и финансовые условия и несколько сложные условия предпринимательской деятельности могут повлиять на платежеспособность. Относительно высокая средняя вероятность корпоративного дефолта.

 

C

 

Очень нестабильные экономическая и политическая ситуации, а также условия предпринимательской деятельности, подверженные влиянию большого количества недостатков, могут серьезно навредить платежеспособности. Высокая средняя вероятность корпоративного дефолта.

 

D

 

Экономическая и политическая ситуации предполагают значительные риски. Сложные условия ведения предпринимательской деятельности. Эти недостатки могут иметь большое влияние на платежеспособность. Очень высокая средняя вероятность корпоративного дефолта.


* Рейтинг стран Кофас не имеет отношения к государственному долгу, поскольку он обозначает средний уровень риска предприятий страны на основе их коммерческой деятельности. Этот средний показатель не представляет собой суждение о о рейтинге каждой компании в отдельности, поскольку подобное заключение производится лишь после анализа собственных характеристик компании. Для этого партнерам компаний из указанных стран необходимо прибегнуть к отдельной оценке Кофас.