28.01.2011

Компания EVANS составила рейтинг ошибок при сделках с недвижимостью

В результате исследования выяснилось, что основные юридические проблемы связаны именно с заключением и исполнением договоров найма/аренды, а не купли-продажи.

По итогам 2010 года компания EVANS составила рейтинг наиболее частых юридических ошибок, допускаемых при сделках с недвижимостью их участниками. В результате исследования выяснилось, что основные юридические проблемы связаны именно с заключением и исполнением договоров найма/аренды, а не купли-продажи.

"Необходимость государственной регистрации, привлечение нотариусов и агентов помогает избежать многих ошибок при сделках купли-продажи недвижимости. Участники же рынка аренды часто менее внимательны к действующему законодательству, что приводит к многочисленным проблемам, - отмечает управляющий партнер компании Анна Левитова. - При этом неквалифицированные специалисты лишь усугубляют ситуацию и закрепляют неправильную практику применения права. Для большинства граждан, арендующих квартиру или дом, является сюрпризом тот факт, что договор жилищного найма - один из самых стабильных правоотношений. Причем закон стоит на стороне добросовестного нанимателя, а договор не требует государственной регистрации".

1. Часто проблемы возникают у собственников, желающих досрочно расторгнуть договор найма с арендатором. Стоит помнить, что данная процедура - очень сложный судебный процесс, так как права нанимателя защищены статьёй 687 ГК и для расторжения нужны действительно веские основания (неоднократные неплатежи или недоплаты, использование помещения не в соответствии с его назначением, аварийное состояние помещения). На практике сторонам, как правило, удаётся договориться о новых условиях или прекращении правоотношений, но в случае серьёзного конфликта суд будет руководствоваться нормами закона и представленными доказательствами.

2. Пренебрежение "формальностями" - еще одна ошибка арендодателя. Если собственник заключил договор найма на срок более года и желает изменить условия при его продлении, то на нём лежит обязанность приступить к переговорам за три месяца до истечения срока найма. Если он не направит нанимателю письменное уведомление о желании пересмотреть условия, то договор считается продлённым на срок первоначального договора без каких-либо изменений. Отправление такого уведомления ценным (и только ценным) письмом с подтверждением доставки будет доказательством добросовестности собственника в суде.

3. Часто возникают конфликты, если хозяин квартиры продаёт её до истечения срока найма. При этом решение о продаже объекта никак не влияет на права арендатора или нанимателя. Квартира, где проживают люди, должна продаваться вместе с обязательствами перед арендатором или нанимателем. Новые хозяева занимают место арендодателя в правоотношениях автоматически. Для этого не требуется внесения изменений в договор. Так что для расторжения договора новым собственникам придётся ждать истечения срока найма и при этом не забыть про трёхмесячное уведомление, рассмотренное выше. Арендатор или наниматель, опасающийся за соблюдение своих прав, может обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество.

4. Неточности в оформлении договора также могут вызвать проблемы. В соответствии с требованиями Гражданского Кодекса в тексте договора должны содержаться данные, позволяющие чётко определить, какой именно объект сдаётся в аренду. Такими данными являются: адрес квартиры, общая площадь объекта, кадастровый номер, реквизиты свидетельства о праве собственности. Эти сведения без ошибок должны повторяться в акте передачи имущества. В случае несоблюдения этого условия, договор может быть признан незаключённым.

5. Последнюю строчку рейтинга занимает ошибка, совершаемая при сделках купли-продажи с участием иностранных граждан. Пункт третий статьи 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" устанавливает обязательное требование о безналичной форме валютных операций между резидентами и нерезидентами. Сделка по покупке недвижимости гражданином РФ у гражданина другого государства, не имеющего вида на жительство в России, или российским гражданином, постоянно проживающим за границей, в соответствии с этим законом является валютной операцией, даже если средством платежа используется рубль. То есть привычная схема использования депозитарных ячеек при сделках с таким субъектным составом противоречит закону и влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Так что в случае покупки недвижимости у иностранца, единственной полноценной и законной альтернативой наличным будет являться сделка с использованием аккредитива. На практике многие банки выполняют свои функции по валютному контролю спустя рукава и не всегда требуют соблюдения этой нормы. Несмотря на это, вряд ли стоит испытывать судьбу - возможность платить штраф в размере стоимости квартиры вполне реальна.

"В каждой сделке с недвижимостью огромную роль играет именно юридическая и налоговая составляющая. Без знания законов вероятность допустить оплошность очень велика, при этом ошибки могут обернуться большими финансовыми потерями или психологическими травмами. Чтобы избежать этого, нужно обращаться к профессиональным агентам и юристам, специализирующимся в области недвижимости, а также просто быть внимательными", - считает Анна Левитова.

БЕЗОПАСНЫЙ БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ МЕЖДУ ПОКУПАТЕЛЕМ И ПРОДАВЦОМ ОТ БАНКА РНКБ - АККРЕДИТИВ.