27.01.2011

Закон об инсайде освобождает СМИ от ответственности за публикации

Издание привлекут к ответственности, только если докажут его выгоду от размещения инсайдерской информации

Иллюстрация с ресурса psychologytoday.com

Сегодня вступает в силу закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Документ обсуждался свыше десяти лет, принятая версия является результатом компромисса между профильными министерствами, ведомствами, участниками рынка и СМИ, отмечает "Коммерсант".

Согласно окончательному варианту закона, ни передача информации в СМИ для распространения, ни собственно публикация в СМИ не может считаться неправомерным использованием инсайдерской информации. Журналисты не могут быть привлечены к ответственности за распространение ложных сведений, если в публикации дословно приводятся высказывания конкретных лиц. СМИ могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком, только если ими была получена выгода или если ФСФР не были предоставлены сведения об источнике распространенной ложной информации.

С 27 июля вступят в силу положения закона об инсайде и раскрытии информации, а через три года - та его часть, которая вводит уголовную ответственность. До тех пор будет за нарушение закона об инсайде будет действовать административная ответственность.

Федеральная служба по финансовым рынкам еще 1 сентября начала тестировать свою система для мониторинга. Глава ФСФР Владимир Миловидов рассказал "Коммерсанту", что за это время система зафиксировала 26,4 тыс. сигналов о подозрительных сделках. Он подчеркнул, что эта цифра "не свидетельствует о столь же высоком количестве нарушений законодательства". "В последующем при настройке системы общая цифра сигналов будет снижаться. Реальное количество нарушений на рынке измеряется не тысячами и даже не сотнями, а единицами",- уверяет глава ФСФР. ФСФР движется в правильном направлении, но хотелось бы увидеть хотя бы одно доведенное до конца дело, чтобы понять - это формальный подход или служба действительно сможет доказать факт инсайдерской торговли и наказать за это, замечает "Ведомостям" гендиректор брокерского дома "Открытие" Евгений Данкевич.

В России количество инсайдерских сделок должно измеряться тысячами, даже десятками тысяч в год, в том числе потому, что к ним могут относиться почти все сделки с акциями в интересах крупных акционеров и топ-менеджеров крупных публичных компаний, а также многие сделки менеджеров банков или брокеров, обслуживающих госкомпании, считает председатель совета директоров "Арбат капитала" Алексей Голубович. Никогда еще суд не рассматривал такие факты, говорит он "Ведомостям". Даже очевидные для участников рынка серии инсайдерских сделок при консолидациях крупных госкомпаний (в области связи, например) не заинтересовали правоохранителей.