26.01.2011

Росалкоголь обидел производителей спирта

Многие производители алкогольной продукции рискуют остаться без лицензии

Эдуард Пилипко, гендиректор Ключанского спиртзавода отправил письма президенту Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Производитель просит защитить его завод от необоснованного прессинга со стороны Росалкогольрегулирования. На его взгляд, ведомство приостановило лицензию по формальным причинам, но даже после устранения нарушений не разрешило возобновить производство. В Росалкоголе, наоборот, утверждают, что подобные заявления делают компании, уличенные в махинациях с акцизными марками, пишет РБК Daily. С просьбой защитить завод к президенту обратился также губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Росалкоголь приостановил лицензию Ключанского спиртзавода в августе 2010 года. Было установлено множество нарушений: отсутствовал зарегистрированный лицензионный договор на производство нескольких алкогольных брендов, не было свободного доступа к емкостям для хранения спирта, а также оборудования для переработки или утилизации отходов и автоматизированных средств учета и контроля готовой продукции. Гендиректор спиртзавода в письме президенту утверждает, что все выявленные нарушения устранены в срок, однако лицензия спиртзавода так и не восстановлена. Более того, Росалкоголь потребовал аннулировать лицензию.

Руководство завода теперь надеется только на суд. Компания уже подала иск на Росалкоголь с требованием возместить убытки в размере 30 миллионов рублей. Дело в том, что спиртзавод обеспечивает тепловой энергией поселок Ключи и вынужден работать на личные средства акционеров, чтобы не оставить без тепла население.

За конфликтом стоит более масштабная проблема алкогольного рынка, считают специалисты. Производители спирта опасаются, что Росалкоголь под формальными предлогами может лишить лицензий большую часть производителей спирта и ликероводочных изделий, а на рынке останутся лишь несколько игроков. "Росалкоголь расчищает рынок для двух заинтересованных коммерческих организаций, - уверен Игорь Федоров, совладелец Ключанского спиртзавода. - По спирту это компания "Директ холдинг", а по водке - "Росспиртпром". Без лицензий останутся все не имеющие особых взаимоотношений с Росалкоголем производители спирта и абсолютное большинство водочников".

Наступивший год обещает стать непростым для предприятий алкогольной отрасли. Производители и оптовики, у которых в этом году истекают пятилетние лицензии на производство, хранение и торговлю алкоголем, должны пройти массовое перелицензирование. Многие опасаются, что в свете объявленной в стране антиалкогольной кампании им будет отказано в продлении лицензии под тем или иным предлогом.