17.12.2010

Эксперты признали, что цена "живого" пива не соответствует его качеству

Иллюстрация с ресурса pegas.co.ua

ГУП "Московское качество" исследовало несколько сортов непастеризованного разливного пива российского производства. 20 образцов в низкой и средней ценовой категории (от 60 до 150 рублей), закупленные в магазинах Москвы, были отправлены на исследование в экспертную лабораторию "РЭА-Тест", пишет GZT.ru.

Вердикт экспертов гласит, что далеко не все "живое" пиво является таковым на самом деле. Дрожжевые клетки (а именно активные дрожжи делают пиво "живым") были обнаружены лишь в 15 образцах из 20. А некоторые оказались даже "живее", чем надо: в 12 образцах обнаружены сторонние бактерии. Правда, непатогенные. Замгендиректора "Московского качества" Игорь Назаров пояснил GZT.ru, что это говорит о недостаточном санитарном контроле или у производителя, или у продавца пива.

В трех образцах обнаружены посторонние ароматы и вкусы. И лишь четыре марки из 20 соответствуют общим техническим требованиям к пиву (таким, как высота пены и т.п.). У 14 образцов выявленная доля этилового спирта не соответствовала заявленной информации на этикетке - как правило, будучи ниже на 0,5-0,7%. А у пива "Букет Чувашии", на этикетке которого указано 4,7% спирта, по факту его оказалось всего 3,2%. Впрочем, у девяти образцов на бутылке вовсе не было никакой информации, у пяти частично отсутствовала.

Проверка показала, что некоторые производители в качестве дополнения используют сиропы и сахар. "Это облегчает пивоварам работу, но ухудшает вкусовые качества пива, поскольку его вкусовая гармония во многом зависит от качества перерабатываемого солода",- отметил GZT.ru глава "РЭА-Тест" Михаил Елисеев. К счастью, ни один из образцов не угрожал безопасности и здоровью потребителей.

Термин "живое пиво" в ГОСТах не фигурирует. В розничной торговле под этим названием продается самое разное пиво - как "фильтрованное", так и "нефильтрованное", отметил Михаил Елисеев. Доля производства живого пива относительно общего объема пивоварения в России невелика, отметил директор агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, но последние два года оно получило особую популярность.

"Практически в каждом городе России, особенно в кризис, открылась масса магазинов с разливным пивом,- отмечает Дробиз.- Рынок "живого" пива вырос очень серьезно, и контроля за ним никакого нет". Около 40% живого пива производится и вовсе нелегально, считает эксперт.