06.12.2010

Госдума намерена запретить рекламу абортов

Иллюстрация с сайта orthomed.ru

7 декабря 2010 года Государственная дума рассмотрит в первом чтении проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О рекламе".

Согласно Федеральному закону "О рекламе" реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должна содержать предупреждение о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины. Об этом заявил соавтор законопроекта, член Комитета по экономполитике и предпринимательству, Виктор Звагельский.

"Наличие многочисленных частных и хозрасчетных клиник, занимающихся операциями по прерыванию беременности, ведет к тому, что врачи не заинтересованы убеждать женщин в сохранении плода и косвенно подталкивают их прибегнуть к аборту. Для подобных клиник эта операция - всего лишь бизнес, за который они получают деньги. А тот, кто заинтересован в получении как можно большей прибыли от свой деятельности, заинтересован и в рекламе, которая обещает "легкое и безболезненное" избавление от нежелательной беременности. Многим молодым девушкам эта реклама внушает, что у них не будет проблем с прерыванием беременности и они слепо вверяют свою судьбу акушеру", - объясняет чиновник.

По его словам, в статье 24 указанного Федерального закона необходимо ввести предупредительную надпись, которая бы указывала на реальные последствия искусственного прерывания беременности, а именно на то, что это может явиться причиной бесплодия женщины. Также законопроектом предлагается запретить утверждать в рекламе медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности о том, что такие медицинские услуги являются простыми и безопасными.

Запрет подобной рекламы вызван "удручающей ситуацией с абортами" в России. По официальной статистике за 1 час происходит более 300 абортов. В итоге, наша страна занимает первое место в мире по этому показателю. Согласно данным российского статистического ежегодника, за 2007 год у нас в стране было проведено 1 миллион 479 тысяч операций по искусственному прерыванию беременности. Это практически столько же, сколько родилось в стране детей. При этом, реальная цифра может оказаться гораздо больше.