02.12.2010

Рассылка спама станет уголовным преступлением

Иллюстрация с ресурса globalnerdy.com

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и депутат Госдумы Илья Пономарев разработали концепцию законопроекта по борьбе со спамом. Если его примут, рассылка спама станет уголовным преступлением, пишет "Коммерсант".

Предлагается ввести законодательное определение спама: это электронное сообщение, массово рассылаемое отправителем и доставляемое получателю без его предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения.

По данным РАЭК, потери российской экономики от таких рассылок в 2009 году составили 14,1 миллиарда рублей, а российские спамеры заработали в 2009 году 3,744 миллиарда. Сейчас, по российскому законодательству, привлечь кого-либо к уголовной ответственности непосредственно за спам невозможно. В частности, уголовное дело против одного из крупнейших спамеров мира Игоря Гусева в конце октября было возбуждено не за спам, а за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 171 УК РФ). РАЭК предлагает внести в УК отдельную статью для спамеров.

По словам Ильи Пономарева, пока еще нет единой позиции по вопросу ответственности за спам, но нести ее будут как исполнители, так и заказчики. "Не исключено, что будет введена санкция в виде лишения свободы, но лично я больше склоняюсь к большим штрафам, которые сделают этот бизнес нерентабельным",- заметил Пономарев "Коммерсанту".

Поправки предложено внести и в закон "О связи": операторов связи, в частности, обяжут отслеживать подозрительные действия клиентов в части распространения спама. Также будут зафиксированы особенности доказывания фактов заказа и рассылки спама - в Уголовно-процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе и Гражданском процессуальном кодексе.

Пономарев сообщил "Коммерсанту", что поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы весной 2011 года. Председатель правления РАЭК Марк Твердынин уточнил, что концепция будет дорабатываться, в том числе для того чтобы избежать возможности злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.