02.12.2010

Молоко подорожало на 50%

С сайта focus.ua

Стоимость сырого молока в России достигла исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные Молочного союза. До конца года литр продукта может подорожать до 18 рублей, тогда как в 2010 году стоимость молока не поднималась выше 11,4 рублей, пишет РБК daily.

По словам Виктора Зубкова, средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 14,82 рублей за литр. Нынешний ценовой показатель почти на 50% выше уровня прошлого года. "Это должно стимулировать производителей молока наращивать объемы производства", - подчеркнул Зубков.

Такие же цифры называет и Национальный союз производителей молока. При этом, Молочный союз, объединяющий переработчиков молока, замечает, что реальная цена продажи продукта гораздо выше - более 17,5 рублей за литр базового молока (содержание жира 4,2%, белка - 3,4%). "Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой", - считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов. По его словам, российская цена почти на 50% превышает мировые показатели. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за килограмм, или примерно 11 рублей за литр, замечает эксперт. До конца года стоимость молока в России может подняться до 18 рублей.

Таким образом, текущие цены на сырое молоко являются историческим максимумом на российском рынке. По данным Молочного союза, в последние годы стоимость продукта не превышала 11,2-11,4 рублей за литр. Причиной подорожания молока можно назвать существенный рост спроса на продукт. За 2010 год он увеличился на 12% при небольшом снижении внутреннего производства. Согласно данным Росстата, за десять месяцев 2010 года выработка молока на сельхозпредприятиях уменьшилась на 0,7%, до 12,2 миллионов тонн.

В результате, из-за небывало высокой стоимости сырого молока производство сыров, сливочного масла и сухого молока становится неконкурентоспособным и неуклонно снижается, говорит Владимир Лабинов. Так, если отечественное производство сыров за девять месяцев 2010 года снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то импорт вырос на 18%. В итоге, доля импортной продукции на российском рынка сыра почти сравнялась с отечественной - 310 тысяч тонн против 330 тысяч тонн. А производство сухого молока за тот же период снизилось на 1%, тогда как импорт вырос почти в два раза.

Сложившаяся ситуация повлияла и на снижение внутреннего производства сливочного масла. В октябре впервые в истории в России спредов было произведено больше, чем сливочного масла: 16,7 тысяч тонн против 15 тысяч тонн. "В условиях высоких цен на сырое молоко для удешевления стоимости своей продукции производители идут на замещение дорожающих молочных жиров более дешевыми растительными. Аналогичная ситуация складывается на рынке кондитерских изделий и мороженого", - объясняет исполнительный директор союза.