16.11.2010

Власти поддержат бегство людей из малых городов

 "Ведомости" ознакомились с неким документом, тезисы которого, по данным газеты, могут войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева в 2012 году. Речь в нем идет об изменении территориальной организации России.

Сейчас 90% городов России - это малые города с населением до 100 000 человек, говорится в документе. Половина из них монопрофильные, и возможности для восстановления их потенциала нет. Число жителей таких городов не растет, школы, институты, театры, музеи в них почти отсутствуют.

Предлагается не "идти против течения", останавливая вымирание сел и малых городов, а сосредоточиться вместо этого на развитии крупных городских агломераций. Надо создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие центры.

Это само по себе стало тенденцией, пишут "Ведомости". Доля городского населения растет, но его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год), растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. Согласно документу, к 2025-2030 годам из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.

Пришло время решать, говорится в документе, сохранять ли провинциальную городскую систему России, которая за последние годы потеряла более 20 000 населенных пунктов, или сосредоточить ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации. Основа новой экономики трехмиллионные агломерации, сказано в документе: "Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города". Агломерации не убьют малые города, пишут чиновники, наоборот, будут способствовать их развитию и созданию новых городов. "Новограды должны быть заново созданными, иметь системно спланированную инфраструктуру с заданными свойствами эффективности: организация транспорта, энергетическая самодостаточность на основе возобновляемых источников энергии, экологическая эффективность, комфортная планировочная структура городского пространства", говорится в документе.

Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива носит больше предвыборный характер, пишет издание. Власти нужно затеять большую реформу, чтобы продемонстрировать: страна не в застое, она движется к чему-то большому и лучшему.