01.11.2010

Михаил Прохоров предложил ужесточить Трудовой кодекс

 Российский союз промышленников и предпринимателей разработал проект поправок к Трудовому кодексу. Их авторство принадлежит комитету по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, пишет "Коммерсант".

В частности, предлагается дать работодателю право менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера". Одновременно предлагается сократить с нынешних двух до одного месяца срок, за который работодатель обязан уведомить работника о предстоящих изменениях трудового договора, в том числе его расторжения.

Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор: в 2000 году - 76,8%, в 2007 году - 81%, а срочный - 12% и 10% соответственно.

Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов и сузов,- это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы. Также работодатели предлагают по аналогии с госслужбой срочный трудовой договор работникам, достигшим 60 лет и имеющим право на полную трудовую пенсию. Поправками уточняется, что срочный договор "с принимаемым на работу или уже находящимся в трудовых отношениях с работодателем может быть ограничен определенным сроком (от одного года до пяти лет)". Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.

Предлагается узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, вводится понятие "дистанционной работы". Кроме того, поправки предуматривают снятие социальных гарантий с большинства студентов-заочников - работодатели предлагают предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов только тем работникам, которых они сами направили на обучение.

"У нас проблемы как в трудовом законодательстве, так и в правоприменительной практике - и то и другое во многом отстало от жизни, - замечает "Коммерсанту" партнер Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик. - Например, существующий закон не дает оснований для увольнения, если работник получал откаты при заключении сделок и если одновременно работает на конкурента. Во всем цивилизованном мире за это можно сразу уволить".