14.07.2010

Споры в России теперь можно решать без суда

Разрешать гражданско-правовые конфликты теперь станет проще. Совет Федерации одобрил закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Решать споры в упрощенном порядке можно будет с 1 января 2011 года.

Согласно закону, устанавливается внесудебная процедура урегулирования гражданско-правовых споров при участии нейтральных лиц (медиаторов), как альтернатива судебному или административному разбирательству. Законом определяется сфера применения - урегулирование гражданских, семейных и трудовых споров. При этом процедура медиации не может применяться в гражданских, трудовых, семейных отношениях, если результаты урегулирования спора могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (например, по делам о несостоятельности (банкротстве).

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги медиации могут оказываться и платно, и бесплатно. Как сообщает портал Право.ру, соглашение о процедуре медиации заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, медиаторе или организации, которая оказывает услуги медиации, а также информацию о порядке и сроках процедуры медиации, условиях участия сторон в оплате расходов, связанных с ее проведением. Время процедуры не должно быть больше 180 дней, а стороны и медиатор должны принимать все возможные меры к тому, чтобы этот процесс был завершен в срок не более 60 дней.

Также в законе содержатся требования к медиаторам, деятельность которых может осуществляться и на профессиональной, и на непрофессиональной основе. В первом случае медиатором может стать человек, достигший 25 лет, с высшим профессиональным образованием, который прошел курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством РФ. Стать медиатором на непрофессиональной основе могут лица старше 18 лет, которые полностью дееспособны и не имеют судимости.