23.06.2010

Cеть Billa оказалась в одних руках

Немецкий ритейлер Rewe Group выкупила у банкротящегося холдинга "Марта" 25% компании "Билла раша ГмбХ" (владелец 100% ООО "Билла"), пишет газета "Ведомости". Сумма сделка составила не более 10 миллионов евро, в то время как совладелец "Марты" Георгий Трефилов считает справедливой цену в 70-80 миллионов евро. По его словам, организацией сделки занимался арбитражный управляющий австрийской Marta Unternehmensberatung.

Как пишет "РБК daily", СП "Билла Раша" было создано Rewe Group и холдингом "Марта" Георгия Трефилова в 2004 году с долями 75 и 25% соответственно. "Марта" внес в СП около 20 магазинов "Гроссмарт" для их дальнейшего развития под брендом Billa, и на тот момент проект обещал стать одним из самых ярких и амбициозных в ритейле. Затем, в 2007 году к Billa могли присоединиться еще 190 магазинов "Гроссмарт", которые Трофилов планировал продать немецкому партнеру за 500 миллионов долларов. Однако стороны не договорились. По официальной версии, Rewe Group не устроило недостаточное присутствие сети в регионах.

Вскоре у "Марты" начались финансовые проблемы: компания оказалась неспособна обслуживать свой долг, который только в Австрии достиг 150 миллионов евро. Часть входивших в холдинг подразделений была продана, часть прошла процедуру банкротства, в том числе компания "Элекскор" (оператор "Гроссмартов").

Сейчас в сеть Billa входят 67 магазинов с выручкой в 2009 году 320 миллионов евро.



Источник: тут.