19.04.2010

УФАС России призовет "Первый канал" к ответу за рекламу

По версии ведомства телеканал нарушал закон "О рекламе" во время трансляций Олимпиады в Ванкувере

Фото с сайта biathlonrus.com

29 апреля московское УФАС России рассмотрит дело по факту нарушения "Первым каналом" рекламного законодательства во время прямых трансляций XXI зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере. Как указывают представители службы, трансляция соревнования по биатлону на "Первом канале" 14 февраля (с 22.00 до 00.00 часов) прерывалась коммерческими заставками в нарушении статьи14 федерального закона "О рекламе".

Следуя букве закона, такое распространение рекламы приводит к "потере части существенной информации о спортивном соревновании, что противоречит закону "О рекламе", указывают в УФАС.

Антимонопольщики посчитали эти основания достаточными для возбуждения производства по делу. В УФАС предписали "Первому каналу" предоставить запрошенные ведомством документы до 26 апреля.

Как отметил Sostav.ru, специалист юридической компании, пожелавший остаться неизвестным, каждая из сторон может взять верх в этом споре. Дело в том, что трактовать данный случай можно по-разному, разъясняет источник. Скорее всего, речь идет о так называемом «смысловом прерывании». С одной стороны, невозможно во время самого соревнования, соответственно трансляции, понять, когда можно разместить рекламу - «в любой момент может произойти какое-то значимое событие», при этом в «необходимое по закону рекламное время телеканал наверняка попал», отметил специалист. Соответственно, по его мнению, дело "может либо закончиться довольно быстро, либо перерасти в долгую тяжбу".

Как прокомментировали эту ситуацию в PR-службе "Видео Интернешнл" (медиаселлер, продающий рекламу на "Первом канале"), "ни УФАС, ни телеканал не делали в наш адрес запросов по этой теме".

Напомним, что похожие претензии по нарушению закона о «Рекламе»  предъявлялись и к ВГТРК. Тогда Всероссийское объединение болельщиков обратило внимание общественности на то, что 16 февраля "реклама полностью блокировала один из этапов стрельбы в биатлонной гонке", трансляция которого была на телеканале медиахолдинга. Как прокомментировал Sostav.ru, Александр Шпрыгин, глава объединения болельщиков, организация только выступила с заявлением по этому поводу, дальнейшая же судьба этого вопроса ему неизвестна.

Отметим, что, согласно 14 статье закона "О рекламе", трансляция в прямом эфире или в записи спортивного соревнования может прерываться рекламой, в том числе спонсорской рекламой, только в перерывах в ходе спортивных соревнований или во время их остановок. Кроме того, в законе подчеркивается, что трансляция в прямом эфире или в записи спортивного соревнования, в котором не предусмотрены перерывы или остановки, может прерываться рекламой таким образом, чтобы прерывание трансляции не привело к потере части существенной информации о спортивном соревновании.