12.04.2010

Счетная палата проверила киностудии

Почти все кинофильмы, профинансированные Министерством культуры, не сняты в оговоренные сроки

Александр Филипенко
А. Филипенко
По итогам проверки эффективности использования более 6 миллиардов рублей средств федерального бюджета на поддержку кинематографии, работа Минкультуры в 2008-2009 гг признана крайне неэффективной, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на аудитора Счетной палаты Александра Филипенко. За два года Министерство заключило с киностудиями и режиссерами около 1000 контрактов, но ни по одному из них получатели денег не выполнили обязательства в полном объеме.

Например, срок съемки фильма "Праздник, который всегда без тебя" растянулся с пяти месяцев почти до двух лет, а компания, получившая финансирование в 34 миллиона рублей для съемки картины "Обратная сторона Луны", передала это право организации с уставным капиталом в 10 000 руб.

Палата не смогла оценить объем средств, потраченных нецелевым образом, сообщил Филипенко "Ведомостям". При этом обнаружено несколько случаев "возможной личной заинтересованности чиновников" в распределении госсредств на кино. Материалы по этим случаям направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

С этого года финансирование производства массового кино ведется через специально созданный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, у министерства осталась только поддержка дебютных и авторских фильмов, напоминают "Ведомости". Решение о создании кинофонда было принято в ноябре 2009 г., после того как премьер-министр Владимир Путин назвал неэффективным распределение средств Министерством культуры.