12.04.2010

Выписаны ордера на арест родственников Курманбека Бакиева

Роза Отунбаева
Роза Отунбаева. Фото с сайта azattyk.org
В пятницу на пресс-конференции в Бишкеке и. о. генпрокурора Байтемир Ибраев сообщил, что возбуждены дела по статье "убийство двух и более лиц" в отношении старшего и младшего сыновей президента Марата и Максима Бакиевых, а также брата президента Жаныбека Бакиева, пишет РИА Новости.

Жаныбек занимал пост руководителем Службы государственной охраны президента и руководил подавлением бунта, а Марат Бакиев был его заместителем.

"Бакиева, его семью и преступного экс-премьера Данияра Усенова надо немедленно наказать! Убрать этот гнойник! Мы даем вам два дня! Либо вы ловите Бакиева - иначе мы сами пойдем и поймаем его. Устроим народный суд! И пусть потом люди думают, идти или не идти в президенты!" - такие требования, по версии "Коммерсанта", звучат на митингах в Бишкеке.

Сам Курманбек Бакиев в интервью Reuters заявил, что любая попытка убить его обернется тем, что страна "будет затоплена кровью". Бакиев сообщил, что его сторонники на юге страны готовят акции в его поддержку и подтвердил свою готовность к переговорам с "самопровозглашенным" - как он выразился - правительством. Бакиев отверг обвинения в том, что 7 апреля отдал приказ войскам стрелять по участникам антиправительственных акций в Бишкеке и призвал миротворческие силы ООН выступить гарантом мира в Киргизии. Без помощи со стороны новым властям действительно не обойтись.

Как рассказал "Коммерсанту" вице-премьер Сариев, дефицит бюджета равен 13 миллиардам сомов, выплаты по внешнему долгу составят в этом году 67 миллионов долларов. Тем временем на счетах казначейства пока что нашлось $50 млн, а вот поступления от налогов и пошлин пока только падают. Денег пообещал Китай, о возможности предоставления помощи говорил и премьер РФ Владимир Путин. А в субботу главе временного правительства Розе Отунбаевой позвонила госсекретарь США Хиллари Клинтон и пообещала "оказать содействие временному правительству народного доверия".

Как сообщил источник "Коммерсанта" в аэропорту Манас, хотя 7 апреля все самолеты ВВС США покинули авиабазу, уже вчера все они вернулись из Грузии с грузом гуманитарной помощи. По словам официального представителя госдепа США Филиппа Кроули, в ответ госсекретарь получила заверения в том, что статус американской авиабазы в Манасе пока останется неизменным.