01.04.2010

Жизнь в России можно изучать по водочным брендам

Водочные бренды
Работа студии RealPro
Лишь 5% водочных брендов способны успешно продержаться на рынке более двух лет, пишет РБК daily со ссылкой на неназванных российских маркетологов. Газета попыталась проанализировать главные тенденции в отечественном алкогольном брендировании. Очень популярно в названиях слово "русский". Эта мода пошла после успеха "Русского Стандарта" и совпала с пробуждением национального самосознания у потребителя, пишет РБК daily.

Сегодня на рынке представлены несколько десятков различных "русских" брендов: "Русский характер", "Русский дух", "Русский премиум", "Русское застолье" и т.д. Попадаются и весьма сомнительные вариации: например, водки "Время быть русским" и "Русская невеста" от компании АМТ. Вероятно, они для тех, кто позитивно оценивает пьяных невест или считает, что русским можно себя почувствовать только после распития поллитровки, замечает газета.

Эксперты в области маркетинга указывают на популярность у потребителей ретробрендов - как стилизованных под советские, так и с "имперским" налетом. Например, на пике советской ностальгии в 2002 году на рынок вышла "Зеленая марка" от ГК "Русский алкоголь".

Но отдельные производители, пытаясь привлечь потребителя "качеством, проверенным временем", явно перебарщивают. Яркий пример - линейка водок "Царский порожняк" от новосибирского производителя "Русмэн", пишет РБК daily. Хоть "порожняком" в прежние времена и обозначали особо тщательную процедуру очистки водки, которую подавали к царскому столу, но такие сведения вряд ли придут на ум покупателю, рассматривающему этикетку "Царский порожняк с хреном".

Вице-президент по маркетингу компании "Винэксим" Станислав Кауфман, запустивший "Путинку", считает, что успех того или иного бренда неразрывно связан с тем, что происходит здесь и сейчас: "Успех бренда "Флагман" (ТД "МВЗ") в 90-х годах был связан с теми изменениями, которые происходили в стране. Люди получили свободу, возможность заработать деньги, начать свой бизнес, путешествовать по миру. Лидерские качества оказались востребованы".

Сегодня, во время кризиса и финансовой нестабильности, потребитель особенно ценит спокойствие и уют, считает Кауфман. Поэтому успешным попаданием в настроение общества стал запуск бренда "Журавли" (ГК "Русский алкоголь"). "Журавли" - это поэзия, какая-то легкая грусть, то, что гармонирует с душевным настроем представителя среднего класса", - говорит Кауфман РБК daily.

Однако на рынке появились и бренды, очевидно адресованные тем, кто не смог подняться под тяжестью кризиса и жизненных невзгод: "Горькая правда" ("Вереск"), "На дне" (Устьянский ЛВЗ), "Бабья доля" ("Алкопром-Пенза").