25.03.2010

ГУВД Москвы предлагает бороться с клиентами файлообменников

файлоообменники
stadtdatenbank.de
Начальник отдела УБЭП ГУВД по Москве Николай Назимок назвал пользователей файлообменников распространителями контрафактной продукции, пишет РИА Новости. Назимок заметил, что в большинстве стран предлагается бороться именно с потребителями таких ресурсов, а не с их владельцами.

Ранее Следственный комитет при Генпрокуратуре сообщал о том, что ресурс torrents.ru закрыт в рамках расследования уголовного дела о распространении программы "Autodesk AutoCAD".

По данным следствия, 26 января 2010 года житель Москвы за полторы тысячи рублей записал на жесткий диск компьютера контрафактную "Autodesk AutoCAD" (русская версия), авторские права на которую принадлежат компании Autodesk. Стоимость этой программы, по данным СКП, превышает 106 тысяч рублей.

Заместитель начальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктор Васильев отметил, что сложность раскрытия подобного рода преступлений заключается в том, что сами сайты зарегистрированы за рубежом, а интернет-провайдеры, "предоставляющие этим преступникам свои услуги, какой-либо ответственности не несут".

Россия не единственная страна в мире, где борются с файлообменными сетями. В Испании не так давно завершилось судебное разбирательство между испанской организацией по защите прав авторов и издателей SGAE и владельцем местной файлообменной сети elrincondejesus.com, пишет РБК daily. В этом случае суд признал, что само размещение ссылок на файлы, защищенные авторским правом, не является нарушением, если никто при этом не зарабатывает.

Другое решение по делу торрент-поисковика IsoHunt вынес суд Калифорнии - он признал владельца виновным в нарушении международного авторского права и пропаганде пиратства. Инициатива ГУВД по тотальной борьбе с файлообменниками - "только заявление", - отметил газете ВЗГЛЯД главный редактор издания "Веб-планета" Алексей Андреев.

"Сама суть этого процесса противоречит законам, - считает Андреев. - Ведь что такое файлообменник ? это когда, к примеру, я отправляю со своего компьютера файл другому человеку. Получается личный обмен. Милиция же полагает влезть в этот личный обмен и его каким-то образом запретить. Это и с законной стороны непонятно, и с технологической". "Совершенно не ясно, как будут правоохранительные органы обвинять и наказывать частных пользователей, - продолжил Андреев. - Дело в том, что в законе дописано "доведение до общего сведения лицензионных материалов", но сам процесс скачивания законодательно никак не урегулирован и пока никак не запрещен как процесс. Человек не обязан при скачивании осведомляться, кто произвел этот продукт и кто его правообладатель, так же, как когда вы пользуетесь телевизором, вы не обязаны для этого знать, кто правообладатель программы или фильма".

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил ВЗГЛЯДУ, что правоохранители занимаются не совсем своим делом. Кроме того, по его мнению, в данном вопросе закон не имеет ничего общего с реально сложившейся ситуацией. "Ситуация с торрентами является не столько инициативой государства, сколько давлением, оказываемым на унификацию со стороны западных секторов Интернета. Государство тут не выступает инициатором. Непонятно, причем тут ГУВД? ГУВД и МВД в своих "предсмертных конвульсиях" занимаются самыми удивительными вещами. Президент, я думаю, придерживается здесь международного мейнстрима", заявил Павловский.