22.01.2010

Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование определили, из чего можно гнать спирт

И из чего нельзя

семена зернобобовых культур
Иллюстрация с ресурса sadovnik.idvz.ru
Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование утвердили перечень сырья, пригодного для изготовления этилового спирта, а также денатурата, пишет BFM.ru.

В перечень пищевого сырья вошли плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур, картофель, сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока), другое сахаро- и крахмалосодержащее сырье и продукты, за исключением плодово-ягодного. Также разрешено производить спирт из продуктов переработки муки и крупы, спирт-сырец, а также продукты переработки, оставшиеся от производства спирта из ранее перечисленных материалов.

Из непищевого сырья в перечень вошли древесная щепа и опилки, кукурузная кочерыжка, хлопковая и подсолнечная шелуха, рисовая, просяная и гречневая лузга, попутные газы, образующиеся при добыче нефти и производстве нефтепродуктов, гидролизные субстаты и щелока сульфитно-целлюлозного производства. Можно также использовать и конфискованные этиловый спирт, алкогольные напитки и другую спиртосодержащую продукцию, не соответствующую российским нормам или содержащую технический спирт и денатурат.

Утвержденный перечень вполне отражает российскую ситуацию с сырьем для этилового спирта, говорит BFM.ru зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Впрочем, из постановления не следует, что водку можно делать из опилок и кочерыжек. "Спирт из опилок и щепок всегда "вылетает" по примесям метанола и так называемым сивушным маслам, куда входят различные токсичные соединения. Все это делает невозможным использование такого сырья для производства пищевого спирта", - пояснил BFM.ru главный редактор отраслевого издания "Алкоголь.Ру" Михаил Смирнов. Пищевой этиловый спирт российские ликеро-водочные заводы будут по-прежнему делать из зернового сырья, считает Михаил Смирнов. "В отличие даже от свекольного и картофельного спирта спирт из зернового сырья содержит меньше "сивушных" масел и поэтому значительно безопаснее", - отмечает он BFM.ru.

Гораздо сильнее, по словам Смирнова, на качестве российского алкоголя может сказаться лицензирование производства спирта, предусмотренное правительственной концепцией по профилактике алкоголизма. "Лицензирование производства спирта, в первую очередь, сократит число производителей этилового спирта. Это приведет к тому, что один производитель будет привязан к целому кругу заводов, по примерным оценкам, к двумстам. Естественно, что при таком гарантированном спросе необходимость поддерживать высокое качество будет не такой острой", - поясняет главред "Алкоголь.Ру".