14.01.2010

Нефти на белорусских НПЗ осталось на неделю

Россия и Белоруссия по-прежнему не могут договориться об условиях поставки нефти. Спор, как известно, идет вокруг размера таможенных пошлин на это сырье. Тем временем российские нефтяные компании сокращают объемы поставок нефти в Белоруссию, запланированные ранее на январь, и не подтверждают заявок на новые поставки, пишет «Коммерсант».

Вчера об этом заявил пресс-секретарь российской нефтепроводной монополии "Транснефть" Игорь Демин. "Подтвержденных заявок на Мозырский НПЗ практически не осталось. В связи с этим, если ситуация не изменится и заявки не появятся, то в конце недели нечего будет качать,- сообщил он.- Подтвержденных заявок на Новополоцкий НПЗ больше, их хватит до конца следующей недели". Российские компании планировали поставить на Мозырский и Новополоцкий НПЗ в январе-марте по 2,25 миллиона тонн нефти, пишет «Коммерсант». Основные объемы приходятся на "Роснефть" (1,2 миллиона тонн), ЛУКОЙЛ (915 тысяч тонн) и "Сургутнефтегаз" (1 миллион тонн). Также экспортировать нефть в Белоруссию планировали "Газпром нефть", ТНК-ВР, "Славнефть" (суммарно более 950 тысяч тонн).

В нефтяных компаниях «Коммерсанту» отказались комментировать ситуацию, в один голос заявляя, что пока поставок никто не прекращал.


Иллюстраци: abslpower.com

Правительство РФ установило, что с 1 января и вплоть до разрешения конфликта с Минском вся поставляемая в Белоруссию нефть будет облагаться пошлиной в размере 267 долларов за тонну. Эти условия делают невыгодными поставки нефти на Мозырский НПЗ (42% принадлежат "Славнефти", которой на паритетных началах владеют "Газпром нефть" и ТНК-ВР), пишет «Коммерсант». Дело в том, что компании поставляют нефть на завод на условиях процессинга - предприятие не покупает у них нефть, а просто оказывает услуги по переработке сырья, после чего компании получают нефтепродукты. "Но теперь в стоимость нефтепродуктов включается 100-процентная пошлина, так что покупателей на эти объемы продуктов просто нет. Значит, нет смысла подтверждать поставки и отправлять на завод нефть",- говорит источник "Коммерсанта" в одном из российских поставщиков. Ввод 100-процентной пошлины привел и к пересмотру прежних условий поставок на январь.


Если на условиях 2009 года, когда действовала еще льготная 35,6-процентная пошлина, предоплаты белорусских НПЗ хватало на поставки в объеме 1,126 миллиона тонн нефти, то теперь эта цифра сократилась. Например, "Роснефть" должна была отгрузить в январе более 200 тысяч тонн сырья, но сейчас предоплаты хватает только на 120 тысяч тонн, пишет «Коммерсант».

Тем временем Минск настаивает, что Единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана позволяет российским нефтяным компаниям поставлять газ в страну напрямую без участия «Газпрома», пишет РБК daily. По словам источника газеты в белорусском правительстве, нефтяникам уже предложили поставлять сырье по схеме «газ в обмен на продукцию». В частности, он может быть переработан на нефтехимическом комплексе «Гродно Азот», выпускающем сельскохозяйственные удобрения. Предполагается, что Белоруссия потом расплатится с поставщиками своими овощами. Российским нефтяникам выход в Белоруссию был бы определенно интересен - стоимость газа в республике, даже с учетом предоставляемых ей скидок, выше, чем на российском рынке, говорит РБК daily директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток. Но для реализации предложения в любом случае придется договариваться с «Газпромом», который должен предоставить транспортные мощности в Единой системе газоснабжения. О создании Единого таможенного союза только объявлено, а уже начались сложности с трактовкой условий его существования, и они явно не последние, отмечает РБК daily директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но в данном случае «Газпром» наверняка будет твердо отстаивать нерушимость российского закона об экспорте газа, считает он.