24.12.2009

Диплом для биржи труда

Чиновникам не нравится, что вузы по-прежнему готовят слишком много экономистов

Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко предостерег вузы от перераспределения бюджетных мест в пользу экономистов. Минобрнауки эту специальность вообще не жалует – за последние пять лет общее число бесплатных мест на «Экономику и управление» сократилось на 44,6%. Эксперты рынка труда в свою очередь констатируют: с такими дипломами устроиться на работу сейчас очень трудно.

Министр Фурсенко, судя по всему, всерьез обеспокоен избытком экономистов. «У нас были по прошлым годам нарушения, когда вопреки контрольным цифрам ряд вузов перераспределял места и вместо энергетиков готовил экономистов. Обратного перераспределения не наблюдалось», – отметил он. Кроме экономических специальностей, на 28,8% за пятилетие сократилось количество бюджетных мест на «Образование и педагогику», на 26,7% – на «Гуманитарные науки».

«Данные нашей компании четко говорят о том, что сейчас на рынке труда – переизбыток людей, имеющих дипломы экономистов и юристов, – рассказала «НИ» управляющий директор московского кадрового центра Ирина Крутских. – Лет семь назад эти профессии были модными и престижными, как в свое время специальность инженера. В итоге популярность экономического образования привела к появлению на рынке труда большого количества низкоквалифицированных кадров – их начали готовить все кому не лень: государственные и коммерческие вузы, колледжи, и спрос на этих специалистов не велик».

Свой взгляд на проблему у проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича. «Исследование, которое мы провели по Москве, показало, что технические вузы в этом году по оценкам за ЕГЭ набрали очень слабых ребят, – рассказал он «НИ». – И часть этих вузов, будучи не в состоянии набрать потенциальных инженеров, так сказать, добирают экономистами. Судя по всему, именно в этом и заключается проблема, которую озвучил министр». По словам эксперта, с подготовкой энергетиков, о которых упомянул г-н Фурсенко, тоже не все так просто. «На энергетические специальности по тем же результатам ЕГЭ набираются такие люди, которых к Саяно-Шушенской ГЭС и подпускать не стоит. Государство должно влиять на эту ситуацию, но другими способами – поднимая промышленность и увеличивая стипендии студентам», – убежден г-н Канторович.

Однако ни в экономисты, ни в энергетики нынешние абитуриенты не стремятся. По результатам приема уходящего года самый большой конкурс на бюджетные места отмечен в сфере обслуживания – 227 заявлений на одно бесплатное место. «Увеличение числа мест по этому направлению будет способствовать проведению крупных международных мероприятий в России, таких, как Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, Всемирная студенческая универсиада в Казани в 2013 году и Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году», – заявил глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. Само же ведомство резко увеличивает контрольные цифры приема по таким группам специальностей, как «Автоматика и управление» – 77,2%, «Информационная безопасность» – 46,9%, «Геодезия и землеустройство» – 13%, «Морская техника» – 11,4%, «Здравоохранение» – 5,2%, «Авиационная и ракетно-космическая техника» – 5,1%, «Информатика и вычислительная техника» – 1,5%.

Кстати, в будущем году получить бесплатное образование сможет большее количество студентов, чем в 2009-м. Это связано с сокращением общего числа тех, кто оканчивает среднюю школу и параллельным увеличением бюджетных мест: В 2010 году бесплатно смогут учиться 448 тыс. из 822 тыс. выпускников. «Коренная проблема, которую вскрыл ЕГЭ, – это сама система контрольных цифр, ее нужно менять, – комментирует ситуацию г-н Канторович. – Жестко планировать здесь нельзя: 250 человек и все, а 255 – даже если они хорошие – уже табу. Нужно принять более гибкую систему. Особенно потому, что мы не можем прогнозировать развитие рынка труда на 5–6 лет вперед».

ЖАННА ПРИСЯЖНАЯ

Новые Известия