27.11.2009

Вторая волна кризиса на подходе

Ургоза дефолта Дубаи обрушила мировые рынки акций

Обращение правительства эмирата Дубаи с просьбой заморозить на полгода (до 30 мая) выплаты по долгам крупнейшего государственного холдинга Dubai World спровоцировало панику на мировых фондовых рынках. Наиболее значительные потери понесли рынки развивающихся стран, в том числе и России: по данным газеты "Ведомости" на ММВБ доллар 27 ноября подорожал более чем на 80 копеек, а фондовый индекс биржи потерял более 4%.

При этом японский индекс Nikkei упал на 3,2%, а ведущий индекс гонконгской биржи Heng Seng - на 5%. Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к закрытию потерял 3,3%, достигнув минимального уровня с 17 августа этого года. Предварительные торги на Нью-Йоркской бирже предсказывают падение индексов на Уолл-Стрит на 3%. На европейских фондовых биржах продолжаются падения котировок, начавшиеся еще вчера.

Основной удар приняли на себя крупнейшие международные банки, выступавшие главными кредиторами Dubai World. В их числе такие банки, как HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe General, Lloyds, RBS, Santander. А крупнейшим организатором кредитов для госфонда называют британский банк Royal Bank of Scotland, который с 2007 года организовав для фонда 2,28 миллиарда долларов кредитов. Всего иностранные банки организовали для эмирата кредиты на 47,1 миллиарда долларов.

Dubai World, крупнейший в эмирате Дубай госфонд, чей бизнес включает в себя управление недвижимостью и портами. В среду правительство Дубая выпустило облигации на 5 миллиардов долларов, которые, по ожиданиям инвесторов, должны были пойти на выплаты по облигациям Nakheel, которая 14 декабря должна вернуть кредиторам 4 миллиарда долларов. Однако через два часа после размещения госбондов министерство финансов попросило кредиторов отсрочить до 30 мая все платежи компаний Dubai World и Nakheel. . В итоге более 70 международных финансовых компаний, являющихся кредиторами Dubai World, столкнулись с угрозой списаний на общую сумму 60 миллиардов долларов. В случае негативного развития событий речь пойдет о крупнейшем со времен Аргентины в 2001 г. суверенном дефолте.

Иллюстрация с сайта artlib.ru