19.11.2009

Сегодня лидеры стран Евросоюза выберут президента ЕС

Тони Блэр
Фото с сайта independent.co.uk
Сегодня на неформальном саммите руководителей стран Евросоюза в Брюсселе должно быть названо имя первого в истории президента ЕС. Одновременно планируется избрать верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности (он же вице-президент ЕС), а также генерального секретаря Совета Европы.

Встреча лидеров стран состоится в форме рабочего ужина, во время которого и пройдет голосование. Решение будет приниматься так называемым "квалифицированным большинством", что дает преимущество крупным странам ЕС, которые имеют большее количество голосов, пишет РИА Новости. Кандидатов на должность президента ЕС много. Главными претендентами считаются премьер-министр Бельгии Херман Ван Ромпей, а также его коллеги из Люксембурга и Нидерландов - Жана-Клод Юнкер и Ян Петер Балкененде. В числе кандидатов также бывшие премьер-министры Великобритании, Финляндии, Бельгии и Испании - Тони Блэр, Пааво Липпонен, Ги Верхофстадт и Фелипе Гонсалес, экс-президенты Ирландии и Латвии Мэри Робинсон и Вайра Вике-Фрейберга, а также глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, сообщает РИА Новости.

Выборы нового главы ЕС стали возможны после того, как Лиссабонский договор (пришедший на смену провалившемуся проекту Конституции ЕС) был наконец подписан и ратифицирован всеми странами-участницами Евросоюза. Президент ЕС будет избираться сроком на 2,5 года. Договор должен вступить в силу 1 декабря с.г. Тогда же новый президент ЕС вступит в должность.

«ЕС остается смесью наций, а не единым политическим сообществом, - пишет американское издание The American Spectator. - Так как правоцентристские движения находятся на подъеме, на президентство претендуют консервативные правительства. Но необходимо успокоить и левоцентристов, так что их представители ожидают назначения своего кандидата на пост министра иностранных дел – вместе это является рецептов для вызывающего разногласия бездействия. Поляки требуют реального голоса в принятии решения и, возможно, даже один из постов для центральноевропейских и восточноевропейских государств».

«Споры по поводу новых должностей Европы напоминают о старинной детской настольной игре, когда головы, туловища и лапы различных животных смешиваются для преднамеренно абсурдного результата», - заметила по этому поводу британская Times.